INTOXICAÇÕES POR AGROTÓXICOS AGRÍCOLAS NO ESTADO DE SANTA CATARINA: QUANTIDADE E DISTRIBUIÇÃO NO PERÍODO DE 2010 A 2012

Autores

  • Sergio Begnini Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Lirane Elize Defante Ferreto de Almeida Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.18316/1981-8858.16.20

Palavras-chave:

Agrotóxicos Agrícolas, Intoxicações, Registros.

Resumo

Os agrotóxicos agrícolas não representam riscos somente à população residente nas áreas rurais, mas também atinge aquelas que moram nas áreas urbanas, visto que tal contato pode ocorrer no momento de manusear os agrotóxicos, bem como pela ingestão de alimentos contaminados.  O objetivo principal deste estudo foi identificar a quantidade de registros de intoxicações por agrotóxicos agrícolas em seres humanos nos municípios de Santa Catarina, e a distribuição destes números nas mesorregiões do estado no período de 2010 a 2012. Trata-se de uma pesquisa exploratório descritiva com análises estatísticas descritivas e de frequência. Os dados foram obtidos junto ao Centro de Informações Toxicológicas de Santa Catarina. Constatou-se que foi alta a quantidade de registros de intoxicações por agrotóxicos agrícolas em seres humanos no estado de Santa Catarina. Evidencia-se, ainda, que a Mesorregião Norte Catarinense apresentou os maiores números de registros de intoxicações no período compreendido por esta pesquisa. Conclui-se que, segundo os registros de intoxicações, os agrotóxicos agrícolas ainda desencadeiam uma série de problemas para a saúde humana.


Biografia do Autor

Sergio Begnini, Universidade Federal da Fronteira Sul

Mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional. Bacharel em Administração.

Lirane Elize Defante Ferreto de Almeida, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Doutora em Saúde Coletiva. Professor na Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

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Publicado

2016-06-30

Edição

Seção

Artigos