Xerostomia: Desenvolvimento de uma bala com potencial sialogogo

Autores

  • Maristela Fátima Dalmagro UNISINOS - São Leopoldo - RS
  • Rochele Cassanta Rossi
  • Daiana de Souza
  • Juliana de Castilhos
  • Bruna Pontin

DOI:

https://doi.org/10.18316/2317-8582.15.3

Palavras-chave:

Xerostomia, Potencial sialogogo, Balas mastigáveis, Saliva

Resumo

A xerostomia, conhecida como boca seca, pode ser uma consequência ou não do declínio ou interrupção da função das glândulas salivares com redução do fluxo salivar cujas consequências podem comprometer o estado nutricional e a saúde do indivíduo. A proposta deste estudo foi desenvolver uma bala mastigável acrescida de ingredientes funcionais e sialogogos. Foram desenvolvidas três formulações de balas com sabores de tangerina, morango e menta. Realizaram-se análise sensorial através da aplicação do Teste de Aceitação com escala hedônica de nove pontos, variando de desgostei muitíssimo até gostei muitíssimo, considerando os atributos aparência, sabor, textura e aroma, análises microbiológicas e físico-químicas. As amostras analisadas adequaram-se a legislação brasileira nos parâmetros microbiológicos e as análises físico-químicas revelaram uma bala apresentando 308 kcal/100g, sendo 23,69 % proveniente de proteínas. Quanto à análise sensorial os atributos aparência e textura não apresentaram diferença entre as balas, no entanto a bala de sabor morango diferiu estatisticamente das demais no atributo aroma e, quanto ao atributo sabor todas as balas foram diferentes e, a de sabor morango foi a preferida pelo painel de 104 pessoas não treinadas. Os resultados obtidos sugerem que a bala pode ser um produto inovador benéfico e bem aceito por pacientes com xerostomia.

Biografia do Autor

Maristela Fátima Dalmagro, UNISINOS - São Leopoldo - RS

Nutricionista, Mestre em Nutrição e Alimentos na linha de pesquisa de Qualidade e Inovação em Alimentos

Downloads

Publicado

2015-11-27

Edição

Seção

Artigos Originais