Comparative analysis of betalain quantification: implications for food industry applications and health benefits

Autores

  • Natalia Miranda do Nascimento Instituto Federal Fluminense
  • Ana Cláudia Barana Universidade Estadual de Ponta Grossa

DOI:

https://doi.org/10.18316/cippus.v12i2.11803

Palavras-chave:

coloring, nitrogenous anthocyanins, beetroot, antioxidant

Resumo

Os corantes naturais, como as betalaínas, são cruciais na coloração de alimentos e são valorizados por suas propriedades nutricionais e terapêuticas. No entanto, sua análise precisa é desafiadora devido à sensibilidade e instabilidade dessas substâncias. A beterraba vermelha, rica em betalaínas, é amplamente consumida e associada a diversos benefícios à saúde. Existem diferentes métodos analíticos para quantificar betalaínas, cada um com suas vantagens e limitações. Neste artigo, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as betalaínas e foram aplicadas metodologias analíticas baseadas na espectrofotometria de absorção de Nilsson (1970) e de Stintzing e Carle (2008). Os resultados dos ensaios laboratoriais foram comparados pelo teste de Tukey a 5% e mostraram que ambos os métodos podem ser eficazes na quantificação de betalaínas, mas podem apresentar diferenças significativas nas frações de betalaínas. As betacianinas não apresentaram diferença significativa, enquanto as frações de betaxantinas e betalaínas mostraram uma leve diferença. Portanto, a escolha entre os métodos deve considerar a natureza da amostra, o objetivo da análise e as limitações técnicas disponíveis. Em resumo, a pesquisa contínua na análise de betalaínas é essencial para desenvolver e aprimorar métodos analíticos que atendam às necessidades específicas de diferentes amostras, garantindo uma quantificação precisa e confiável desses compostos.

Biografia do Autor

Natalia Miranda do Nascimento, Instituto Federal Fluminense

Possui graduação em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Alagoas . Graduação em Licenciatura em formação pedagógica em Química. Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pelo SENAC-AL e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Sergipe. Trabalhou como Técnica laboratorial na Qualitex Engenharia e serviços com Análises Microbiológicas, Físico-químicas, Gravimetria e volumetria, Cromatografia Gasosa e Absorção Atômica por Ionização de chama em água e alimentos.  Trabalhou como professora efetiva, em dedicação exclusiva, no Instituto Federal de Alagoas e também atuou como Coordenadora do curso técnico em Agropecuária do IFAL- Campus Santana do Ipanema. Atualmente é professora, em Regime de dedicação exclusiva, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense- Campus Bom Jesus do Itabapoana, foi Coordenadora do Curso Técnico em Alimentos, no mesmo campus. Atua como docente nos curso Técnico em Alimentos e Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atualmente cursando Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Ana Cláudia Barana, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Graduada em Engenharia de Alimentos pela UNESP (1993), mestre e doutora em Agronomia, área de concentração em Energia na Agricultura, pela UNESP (2000). Realizou pós doutorado no Laboratório de Processos Biológicos para tratamento de efluentes na EESC/USP (2010-2011) e no Water Quality Lab do Agricultural and Biossystem Engineering Department da Iowa State University (USA) (2018-2019). Desde 1998 é professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Desde 2002 é professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UEPG e desde 2012 é professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental da UEPG/UNICENTRO. Trabalha com aproveitamento de subprodutos agroindustriais, tratamento de efluentes por processos biológicos, produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia de resíduos/efluentes e remoção de nutrientes de efluentes por processos biológicos. (Fonte: Currículo Lattes)

Downloads

Publicado

2024-12-03

Edição

Seção

Artigos