PROJETO DE UM SISTEMA DE MEDIÇÃO E CONTROLE DE TEMPERATURA DE BAIXO CUSTO PARA SER UTILIZADO NA ETAPA DE MOSTURAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS

Simone Ferigolo Venturini, Alice Emiliano, Charles Rech, Diego Santos Quadros, Gabriela Griesbach Lopes, Roberta Salatino da Silva Hoff

Resumo


O controle de variáveis em determinados processos é um fator determinante para a obtenção de um produto final de alta qualidade e seu sucesso depende do desenvolvimento de métodos apropriados de automação. Neste trabalho, um sistema de baixo custo foi desenvolvido para controlar a temperatura do processo de mosturação. Utilizando a plataforma Arduino e um conjunto de sensores, foi montado um programa para controlar a entrega de calor gerado pela resistência elétrica utilizada para aquecimento do fluido, garantindo o controle da faixa de temperatura necessária ao processo de aquecimento. Os resultados mostraram a viabilidade de utilização do método, uma vez que o controle de temperatura foi adequado para o uso da cerveja artesanal, com baixo custo e facilidade de implementação.


Palavras-chave


Cerveja Artesanal, Controle de Temperatura, Instrumentação, Arduino.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


ISSN: 2238-9032

UNILASALLE - Av. Victor Barreto, 2288 Centro Canoas/RS Cep: 92.010-000