PROJETO DE UM SISTEMA DE MEDIÇÃO E CONTROLE DE TEMPERATURA DE BAIXO CUSTO PARA SER UTILIZADO NA ETAPA DE MOSTURAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS

Autores

  • Simone Ferigolo Venturini Universidade La Salle
  • Alice Emiliano
  • Charles Rech Universidade La Salle
  • Diego Santos Quadros Ulbra
  • Gabriela Griesbach Lopes Universidade La Salle
  • Roberta Salatino da Silva Hoff Universidade La Salle

DOI:

https://doi.org/10.18316/cippus.v7i1.5251

Palavras-chave:

Cerveja Artesanal, Controle de Temperatura, Instrumentação, Arduino.

Resumo

O controle de variáveis em determinados processos é um fator determinante para a obtenção de um produto final de alta qualidade e seu sucesso depende do desenvolvimento de métodos apropriados de automação. Neste trabalho, um sistema de baixo custo foi desenvolvido para controlar a temperatura do processo de mosturação. Utilizando a plataforma Arduino e um conjunto de sensores, foi montado um programa para controlar a entrega de calor gerado pela resistência elétrica utilizada para aquecimento do fluido, garantindo o controle da faixa de temperatura necessária ao processo de aquecimento. Os resultados mostraram a viabilidade de utilização do método, uma vez que o controle de temperatura foi adequado para o uso da cerveja artesanal, com baixo custo e facilidade de implementação.

Biografia do Autor

Alice Emiliano

Universidade La Salle

Downloads

Publicado

2019-05-31

Edição

Seção

Artigos