PROJETO DE UM SISTEMA DE MEDIÇÃO E CONTROLE DE TEMPERATURA DE BAIXO CUSTO PARA SER UTILIZADO NA ETAPA DE MOSTURAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CERVEJAS ARTESANAIS
DOI:
https://doi.org/10.18316/cippus.v7i1.5251Palavras-chave:
Cerveja Artesanal, Controle de Temperatura, Instrumentação, Arduino.Resumo
O controle de variáveis em determinados processos é um fator determinante para a obtenção de um produto final de alta qualidade e seu sucesso depende do desenvolvimento de métodos apropriados de automação. Neste trabalho, um sistema de baixo custo foi desenvolvido para controlar a temperatura do processo de mosturação. Utilizando a plataforma Arduino e um conjunto de sensores, foi montado um programa para controlar a entrega de calor gerado pela resistência elétrica utilizada para aquecimento do fluido, garantindo o controle da faixa de temperatura necessária ao processo de aquecimento. Os resultados mostraram a viabilidade de utilização do método, uma vez que o controle de temperatura foi adequado para o uso da cerveja artesanal, com baixo custo e facilidade de implementação.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
-
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A Revista Cippus está licenciado sob uma licença Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 3.0 Unported.