UTILIZAÇÃO DO SORGO NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL SEM GLÚTEN: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA

Autores

  • Arthur da Silva Klusener Universidade Federal de Santa Maria
  • Simone Ferigolo Venturini Universidade LaSalle
  • Giovani Leone Zabot
  • Charles Rech
  • Taís Oliveira da Silva Alfonso UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.18316/cippus.v8i2.7643

Palavras-chave:

Bibliometria, Cerveja Artesanal, Doença Celíaca, Sorgo.

Resumo

A produção de cerveja artesanal baseia-se no malte obtido a partir dos grãos de cereais, tais como cevada e trigo, que possuem glúten em sua composição. Tal fato inviabiliza o consumo da bebida por doentes celíacos, problema que pode ser contornado com a adoção de cereais sem glúten, como o sorgo. Na presente pesquisa, é feita uma revisão sistemática de literatura, que busca caracterizar o estado da arte das publicações científicas a respeito do uso do sorgo para produção de cerveja. Com isso, a adoção desta ferramenta bibliométrica permitiu avaliar cientificamente a utilização deste cereal para tal finalidade. A partir de um protocolo pré-estabelecido de busca, é verificada a relevância dos trabalhos, em termos dos países de publicação, instituições afiliadas, anais de publicação, e palavras chaves. Ao final, são feitas considerações gerais sobre os principais artigos resultantes da revisão.

Biografia do Autor

Charles Rech

Universidade Federal de Santa Maria

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Publicado

2020-11-16

Edição

Seção

Artigos