Redes e reaplicabilidade de tecnologias sociais para agricultura e alimentação na América Latina

Autores

  • Juliana Pires de Arruda Leite
  • Maria Gabriela Santana da Silva
  • Beatriz Couto Ribeiro UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.18316/dialogo.v0i44.6980

Palavras-chave:

Tecnologia social, agricultura, redes, América Latina

Resumo

A presente pesquisa selecionou experiências de tecnologias sociais na área de agricultura e alimentação em quatro países da América Latina (Brasil, México, Argentina e Colômbia) e buscou compreender quais os fatores relevantes para a sua reaplicabilidade. A metodologia inclui análise documental e aplicação de questionários online com as organizações responsáveis. Os resultados mostram que redes com maior diversidade de atores, a presença de uma organização articuladora, e os investimentos em difusão tecnológica são fatores importantes na reaplicabilidade das tecnologias.

Biografia do Autor

Beatriz Couto Ribeiro, UNICAMP

Formada em Gestão de Políticas Públicas e Administração pela Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (FCA - UNICAMP) e Mestre pelo Programa Interdisciplinar em Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (ICHSA - UNICAMP). Atualmente é doutoranda do Programa de Política Científica e Tecnológica (PCT - UNICAMP) e participa em projetos e atividades do Laboratório de Estudos do Setor Público (LESP) e no Laboratório de Estudos sobre Organização da Pesquisa e da Inovação (LabGeopi). Participa do núcleo de Jovens Profissionais do Saneamento (JPS), que é ligado à Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental (ABES). Possui trabalhos e projetos com enfoque em setores regulados, como, elétrico, gás canalizado e saneamento básico, assim como em avaliação, regulação e política e gestão da ciência, tecnologia e inovação (CTI).

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Publicado

2020-08-05

Edição

Seção

Artigos