Registro da gastronomia japonesa como patrimônio imaterial dos nikkeis residentes no Brasil

Autores

  • Alexandra Begueristain da Silva
  • André Luis R. Soares
  • Rayssa Almeida Wolf

DOI:

https://doi.org/10.18316/247

Palavras-chave:

Patrimônio Imaterial, Identidade-étnica, Gastronomia, Imigração japonesa

Resumo

Considerando a Cultura Japonesa no Brasil, faz-se um recorte nas diversas manifestações étnico-culturais presentes entre os membros da comunidade nikkei, com foco na gastronomia, definindo como tema da pesquisa o preparo do Missô, uma pasta fermentada de soja com sal, indispensável na culinária japonesa. Com relação ao intercâmbio cultural entre a culinária brasileira e a japonesa, verifica-se que, ao mesmo tempo em que permite uma convivência harmônica com a gastronomia local, não perde a identidade étnica, de forma que o missô pode ser considerado parte do patrimônio cultural imaterial da comunidade nikkei, uma vez que este é um dos pratos que representa a própria identidade étnica dos imigrantes e seus descendentes.

 

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Artigos / Ensaios