Registro da gastronomia japonesa como patrimônio imaterial dos nikkeis residentes no Brasil.

Alexandra Begueristain da Silva, André Luis R. Soares, Rayssa Almeida Wolf

Resumo


Considerando a Cultura Japonesa no Brasil, faz-se um recorte nas diversas manifestações étnico-culturais presentes entre os membros da comunidade nikkei, com foco na gastronomia, definindo como tema da pesquisa o preparo do Missô, uma pasta fermentada de soja com sal, indispensável na culinária japonesa. Com relação ao intercâmbio cultural entre a culinária brasileira e a japonesa, verifica-se que, ao mesmo tempo em que permite uma convivência harmônica com a gastronomia local, não perde a identidade étnica, de forma que o missô pode ser considerado parte do patrimônio cultural imaterial da comunidade nikkei, uma vez que este é um dos pratos que representa a própria identidade étnica dos imigrantes e seus descendentes.

Palavras-chave: Patrimônio Imaterial; identidade-étnica; gastronomia; imigração japonesa.

Registry of the Japanese gastronomy as an immaterial heritage of the nikkei residing  in Brazil

Abstract

The Memorial of Immigration and Japanese Culture presents this research on the intangible cultural heritage of this community, with special focus on the cuisine. Making a cut in the various ethnic and cultural manifestations present among members of the Nikkei community, it was defined as a subject of research the Missô, a fermented soybean paste with salt, essential in Japanese cuisine. Knowing the cultural exchange between Japanese and Brazilian cuisine, it appears that at the same time that it has a harmonious coexistence with the local cuisine, it never loses its ethnic identity in a way that the Missô can be considered part of immaterial cultural heritage of the Nikkei community, since this is one of the dishes that represent their own ethnic identity of immigrants and their descendants.

Keywords: Intangible heritage; identity-ethnic cuisine; Japanese immigration.


Palavras-chave


Patrimônio Imaterial; identidade-étnica; gastronomia; imigração japonesa

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DOI: http://dx.doi.org/10.18316/247

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