QUALIDADE DA ÁGUA EM UMA MICROBACIA DE USO AGRÍCOLA E URBANO EM XANXERÊ – SC.

Autores

  • Elisangela Bini Dorigon UNOESC
  • Joni Stolberg Universidade do Contestado
  • Carlos Cláudio Perdomo Universidade do Contestado

DOI:

https://doi.org/10.18316/122

Resumo

As atividades humanas que acontecem sobre uma bacia hidrográfica influenciam aspectos da qualidade das águas e pode restringir os possíveis usos do recurso hídrico. Diante disso, foi realizado um trabalho de avaliação da qualidade da água do rio Ditinho, localizado em Xanxerê - SC, e que serve de manancial de abastecimento para a população deste município. Preliminarmente, uma caracterização da microbacia foi feita mediante um levantamento das atividades desenvolvidas na área urbana e rural. A avaliação da qualidade da água foi realizada durante oito meses através de coletas de amostras em quatro diferentes estações distribuídas ao longo do rio. Os resultados mostraram que a ocupação e o uso do solo na microbacia são predominantemente voltados as atividades agropecuárias. Algumas amostras de água do rio Ditinho apresentaram desconformidade em relação a legislação para rios de classe 2 (Conama, 2005), referentes a contaminação por coliformes termotolerantes (> 1100 UFC/100 mL), nitrogênio amoniacal (6,6 mg/L), turbidez (177 UNT) e pH (5,7). Essas alterações registradas na qualidade da água do rio, em especial na área de nascente, estão associadas ao manejo inadequado de dejetos animais e a intensa ocupação e uso do solo para a agricultura na microbacia.

Palavras-chave: atividades agropecuárias; qualidade da água; rio Ditinho; abastecimento público

ABSTRACT

Water quality in a watershed used for agricultural and urban purposes in Xanxerê – Santa Catarina State, Brazil. Anthropomorphic activities that happen on a watershed influence the water quality aspects and may restrict the possible use of hydric resources. Thus, an evaluation of the quality of the water of the Ditinho River in Xanxerê – Santa Catarina State, Brazil, was carried out. This river serves as fountainhead for the population of this town. Preliminarily, a characterization of the watershed was carried out through a survey of the activities developed in the urban and rural areas. The water quality evaluation was performed during eight months through samplings at four stations distributed along the river. The results show that the occupation and the use of the soil on the watershed are predominantly turned to farming and cattle raising activities. Some water samples from the Ditinho River were not in agreement with the legislation regarding rivers of class 2 (Conama, 2005) and they showed contamination by thermotolerant coliforms (> 1100 UFC / 100 mL), ammoniacal nitrogen (6.58 mg/L), turbidity (177 UNT), and pH (5.7). Such changes registered in the quality of the river, in special at the source area, are associated to improper management of the animal excrements and the intense occupation and use of the soil for agriculture on the watershed.

Keywords: farming and cattle raising activities, water quality, Ditinho river, public supply

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