MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA NA MICROBACIA TARUMANZINHO EM ÁGUAS FRIAS, SC, BRASIL.
DOI:
https://doi.org/10.18316/257Palavras-chave:
monitoramento, indicadores de qualidade, fontes superficiais de Água, contaminaçãoResumo
O monitoramento dos impactos das atividades agropecuárias sobre o ambiente na microbacia Tarumanzinho em Águas Frias, município do oeste catarinense, tem o objetivo de avaliar a disponibilidade e a qualidade da água superficial para consumo humano e a qualidade da água da rede hídrica, considerando as suas características físico-químicas e biológicas. Busca, ainda, expressar de forma objetiva as alterações na qualidade da água e os processos de degradação dos recursos hídricos da microbacia como resultado de fenômenos naturais e das ações antrópicas. Neste trabalho, foram avaliados os resultados de potabilidade obtidos em fontes superficiais de 20 propriedades, bem como o monitoramento da qualidade da água em 5 pontos da rede hídrica da microbacia, pelo período de um ano. Os indicadores avaliados foram coliformes fecais, turbidez e pH nas amostras destinadas ao consumo humano e coliformes fecais, turbidez, pH e fósforo nas amostras da rede hídrica. Os resultados obtidos demonstram que alguns indicadores de qualidade da água, tanto da água de consumo humano quanto da água da rede hídrica, estão em desconformidade com a legislação.
Palavras-chave: monitoramento; indicadores de qualidade; fontes superficiais de Água; contaminação
WATER QUALITY MONITORING IN WATERSHED TARUMANZINHO IN ÁGUAS FRIAS, SANTA CATARINA STATE, BRAZIL.
ABSTRACT
The monitoring of the impacts of agricultural activities about the environment in the watershed Tarumanzinho Águas Frias, city in western Santa Catarina, has the goal of evaluating assess the availability and quality of surface water for human consumption and water quality of the water system, considering their physical, chemical and biological features. It also seeks to express in an objective manner changes on the water quality and processes of degradation of water resources the watershed as a result of natural phenomenon and the human agricultural actions. This study evaluated the results obtained from a source of potable water surface of 20 residences, as well as monitoring water quality at 5 points of water systems by period from one year. The indicators have been evaluated faecal coliforms, turbidity and pH on samples destined for human consumption and faecal coliforms, turbidity, pH and phosphorus on samples of the water system. The results obtained showed that some indicators of water quality of both, drinking water as water from water system, are inconsistent with the law.
Key words: monitoring, quality indicators, water surface source, contamination
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