ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE AMOSTRAS DE AMENDOIM PROVENIENTES DO MERCADO PÚBLICO DE PORTO ALEGRE/RS
DOI:
https://doi.org/10.18316/rca.v12i2.4365Palavras-chave:
Amendoim, Bolores, Leveduras, Bactérias, Coliformes, ContaminaçãoResumo
O amendoim é uma leguminosa amplamente consumida apesar do grande risco de contaminação por fungos e bactérias. O objetivo deste estudo foi avaliar microbiologicamente a presença de coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, em amostras de amendoim torrado vendidas no mercado público de Porto Alegre/RS, armazenadas de três formas diferentes. Os resultados indicaram ausência de fungos ou leveduras, mas bactérias mesófilas aeróbias foram encontradas em todos os tipos de armazenagem, sendo que, no dispensador gravitacional (1V), a contagem foi de 3,7 x 102UFC/g, seguida do recipiente comum (2-G) com 3,6 x 102UFC/g e, em menor quantidade, o industrializado (1I) com 2,7 x 102UFC/g. Coliformes totais foram encontrados nas mesmas amostras, 1V (2,4 x 102NMP/g), 2-G (1,3 x 102NMP/g) e 1I (1,1 x 101NMP/g). Foram isoladas dezoito bactérias, a maioria caracterizada como Gram-positiva e identificada a partir do sequenciamento do gene 16SrRNA. As bactérias patogênicas de importância em alimentos encontradas nas amostras de amendoim torrado analisadas foram Bacilluscereus, Pseudomonasaeruginosa e Staphylococcus sp., que podem ter vindo do não seguimento das boas práticas de manipulação e de falta de assepsia no armazenamento.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
O Periódico RCA - Revista de Ciências Ambientais em http://www.revistas.unilasalle.edu.br/index.php/Rbca foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não Comercial 3.0 Não Adaptada.