AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO HERCÍLIO, MUNICÍPIO DE IBIRAMA, SC

Autores

  • Carlos Eduardo Lach Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Sandra Isabela Olmedilla Costa Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC
  • Mayara Misturini Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC
  • Ýugi Fernando Uda Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
  • Camila Schwarz Pauli Universidade Do Estado de Santa Catarina
  • Luciano André Deitos Koslowski Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC http://orcid.org/0000-0003-2917-8681

DOI:

https://doi.org/10.18316/rca.v14i1.5218

Palavras-chave:

Análise Físico-química, Carbono Orgânico Total, Corpo Hídrico.

Resumo

A qualidade das águas dos corpos hídricos pode sofrer ações antrópicas da urbanização de centros urbanos, bem como das atividades industriais e agrícolas. As indústrias madeireiras, localizadas na região do médio vale do Itajaí no Estado de Santa Catarina apresentam forte potencial econômico. O presente estudo tem como objetivo avaliar por meio de análises físico-químicas a qualidade da água do corpo hídrico do rio Hercílio situado na cidade de Ibirama na região do médio vale do Itajaí, resultante da poluição de esgotos domésticos e pela presença de efluentes industriais do setor madeireiro. Neste sentido, os seguintes parâmetros físico-químicos foram analisados: nitrato (NO3-), nitrito (NO2-), nitrogênio total (NTK), oxigênio dissolvido (OD), potencial hidrogeniônico (pH), turbidez, cloreto total, cianeto total, carbono orgânico total (COT), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), condutividade e cor verdadeira. Os resultados evidenciam que os seguintes parâmetros e respectivos valores médios exigem atenção: pH (5,33-5,66), Carbono Orgânico Total (3,57-5,81 mg L-1) e oxigênio dissolvido (5,94–6,51 mg L-1). Neste sentido, sugere-se que o aumento significativo dos valores referente aos parâmetros citados nos pontos de amostragem do corpo hídrico, pode ser associado à atividade da indústria madeireira às margens do rio Hercílio sendo um fator preponderante na alteração da qualidade da água.

Biografia do Autor

Carlos Eduardo Lach, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Graduação em andamento em Engenharia Sanitária. 
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Sandra Isabela Olmedilla Costa, Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC

Graduação em andamento em Engenharia de Petróleo. 
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Mayara Misturini, Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC

Graduação em andamento em Engenharia Sanitária. 
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Ýugi Fernando Uda, Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC

Graduação em andamento em Engenharia Sanitária. 
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.

Camila Schwarz Pauli, Universidade Do Estado de Santa Catarina

Graduação em andamento em Engenharia Sanitária. 
Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Brasil.Curso técnico/profissionalizante em Administração. Instituto Federal Catarinense, IF-Catarinense, Brasil.

Luciano André Deitos Koslowski, Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC

Possui graduação em Engenharia Quimica pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (1999) e mestrado em Química pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (2007). Tem experiência no setor industrial, atuando na empresa Bandeirante Brazmo como Assessor Técnico Comercial em projetos de desenvolvimento de aditivos de processo para a indústria de tintas, têxtil, compósitos, construção civil, alimentos e tratamento de efluentes. Atualmente trabalha como docente na Universidade da região de Joinville - Univille, nos Departamento de Engenharia Química e Engenharia Ambiental e Sanitária desenvolvendo atividades de orientação de TCC com ênfase em processos Tecnológicos, Indústria de Tintas, Compósitos, Tratamento de Superfície e Tratamento de Água.

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701980Y7

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Publicado

2020-04-14

Edição

Seção

Artigos