USO DA PEGADA DE CARBONO COMO FERRAMENTA DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA

João Francisco de Sousa Soares, Francisco de Tarso Ribeiro Caselli, Rafael Diego Barbosa Soares, Maria do Socorro Ferreira dos Santos

Resumo


O presente trabalho investigou os ganhos da aplicação da Produção mais limpa utilizando a Pegada de Carbono como Ferramenta em uma indústria alimentícia buscando aumentar a eficiência do processo e reduzir os custos. O cálculo da pegada de carbono foi realizado em cada etapa do processo produtivo pelo período de um mês, levando-se em consideração a massa dos principais gases emitidos (CO2eq, CO2, CH4 e N2O). O cálculo do total de kWh/mês se deu pelo produto entre às horas/mês que o equipamento funciona em função da potência em kW de cada equipamento. Os resultados demonstraram que é possível uma economia por parte das finanças em razão da redução dos custos pagos em energia elétrica de 37% e redução de emissões de Gases de Efeito Estufa de 41%.


Palavras-chave


Sustentabilidade; gases de efeito estufa; redução de custos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18316/rca.v16i1.6939

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ISSN: 1981-8858

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