QUINTAIS URBANOS AMAZÔNICOS: REFÚGIOS DA AGROBIODIVERSIDADE NAS CIDADES
DOI:
https://doi.org/10.18316/rca.v15i3.7586Palavras-chave:
Agroecossistema, Agroflorestal, BiodiversidadeResumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a contribuição dos quintais urbanos da Amazônia Central para a conservação da agrobiodiversidade. Foram amostrados 89 quintais localizados em cinco municípios do estado do Pará (Belterra, Curuá, Oriximiná, Porto de Moz e Santarém). Foram realizados a mensuração das áreas e o levantamento das espécies vegetais. Nos quintais urbanos foram inventariadas 145 espécies de plantas, distribuídas em 63 famílias botânicas. Mangiferaindica, Theobromagrandiflorum e Theobromagrandiflorum foram as espécies mais frequentes nesses quintais. A maioria das espécies serve tanto como fonte de alimentos para a família quanto para renda extra pela comercialização da produção excedente. Os quintais urbanos da Amazônia Central possuem expressiva riqueza florística e desempenham importante papel na conservação da agrobiodiversidade.Referências
APG IV. 2016. An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG IV. Botanical Journal of the Linnean Society, 181: 1–20.
AWORINDE, D. O. et al. 2013. Assessment of plants grown and maintained in home gardens in Odeda area Southwestern Nigeria. Journal of Horticulture and Forestry, 5(2): 29-36.
AYRES, M. et al. 2007. BioEstat 5.0: aplicações estatísticas nas áreas das ciências biológicas e médicas. Belém: Sociedade Civil Mamirauá/Brasília: CNPq, 290p.
CARDOZO, E.G. et al. 2015. Species richness increases income in agroforestry systems of eastern Amazonia. Agroforestry Systems, 89: 901-916.
CARNEIRO, M.F.B.; PEREIRA, L.A.G.; SILVA, M.S.N. 2017. Desenvolvimento da agricultura em quintais urbanos. Revista Tocantinense de Geografia, 6(10): 113-133.
CARNEIRO, M.G.R. et al. 2013. Quintais produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável local na perspectiva da agricultura familiar (O caso do assentamento Alegre, município de Quixeramobim/CE). Revista Brasileira de Agroecologia, 8(2): 135-147.
COSTA, J. R.; MITJA, D. 2010. Uso dos recursos vegetais por agricultores familiares de Manacapuru (AM). Acta Amazonica, 40(1): 49-58.
CULTRERA, M.; AMOROZO, M.C.M.; FERREIRA, F.C. 2012. Agricultura urbana e conservação da agrobiodiversidade: um estudo de caso em Mato Grosso, Brasil. Sitientibus. Série Ciências Biológicas, 12(2): 323-332, 2012.
GALLUZZI, G.; EYZAGUIRRE, P.; NEGRI, V. 2010. Home gardens: neglected hotspots of agro-biodiversity and cultural diversity. Biodiversity and Conservation, 19(13): 3635-3654.
MAROYI, A. 2013. Use and management of homegarden plants in Zvishavane district, Zimbabwe. Tropical Ecology, 54(2): 191-203.
MARTINS, W. M. O. et al. 2012. Agrobiodiversidade nos quintais e roçados ribeirinhos na comunidade boca do Môa–Acre. Biotemas, 25(3): 111-120.
MIRANDA, T. G. et al. 2016. O uso de plantas em quintais urbanos no bairro da Francilândia no município de Abaetetuba, PA. Scientia Plena, 12(6): 1-18.
MMA. Ministério do Meio Ambiente. Secretaria de Biodiversidade e Florestas Programa Nacional da Diversidade Biológoca – PRONABIO. Política Nacional de Biodiversidade. Encontro Nacional Sobre Agrobiodiversidade e Diversidade Cultural. Brasília, 2004 (Biodiversidade 4).
TOURINHO, H.L.Z; SILVA, M.G.C.A. 2016. Quintais urbanos: funções e papéis na casa brasileira e amazônica. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, 11(3): 633-651.
TROPICOS, Tropicos. org. Missouri Botanical Garden. Disponível em: . Acesso em 24 abr. 2020.
SALAKO, V.K. et al. 2014. Home gardens: an assessment of their biodiversity and potential contribution to conservation of threatened species and crop wild relatives in Benin. Genetic Resources and Crop Evolution, 61: 313–330.
SCHERR, S.J.; MCNEELY, J.A. 2008. Biodiversity conservation and agricultural sustainability: towards a new paradigm of ‘ecoagriculture’landscapes. Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 363(1491): 477-494.
SIVIERO, A. et al. 2011. Cultivo de espécies alimentares em quintais urbanos de Rio Branco, Acre, Brasil. Acta Botanica Brasilica, 25(3): 549-556.
SHANLEY, P. & MEDINA, G (eds). Frutíferas e plantas úteis na vida amazônica. Belém: CIFOR, IMAZON. 2005. 300p.
TSCHARNTKE, T. et al. 2012. Global food security, biodiversity conservation and the future of agricultural intensification. Biological conservation,151(1): 53-59.
WINKLERPRINS, A.M.G.A; OLIVEIRA, P.S.S. 2010. Urban agriculture in Santarém, Para, Brazil: Diversity and circulation of cultivated plants in urban homegardens. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi, Ciências Humanas, 5(3): 571-585.
ZORONDO-RODRÃGUEZ, F. et al. 2016. Contribution of Natural and Economic Capital to Subjective Well-Being: Empirical Evidence from a Small-Scale Society in Kodagu (Karnataka), India. Social Indicators Research, 127(2): 919-937.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
O Periódico RCA - Revista de Ciências Ambientais em http://www.revistas.unilasalle.edu.br/index.php/Rbca foi licenciada com uma Licença Creative Commons - Atribuição - Uso Não Comercial 3.0 Não Adaptada.