OCORRÊNCIAS E CONTROLE DE SALINIDADE NO USO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO LOCALIZADA

Autores

  • Giane Lavarda Melo Universidade Federal de Santa Maria - UFSM e Instituto Federal Catarinense - IFC
  • Mirta Teresinha Petry Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Clarissa Moraes da Silva Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Jainara Fresinghelli Netto Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Juliano Dalcin Martins Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Bruna de Villa Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Felipe Tonetto Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Murilo Brum de Moura Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Mayara Torres Mendonça Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Luciene Kazue Tokura Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE http://orcid.org/0000-0001-9758-0141

DOI:

https://doi.org/10.18316/rca.v16i2.9033

Palavras-chave:

Composição qualitativa, Produtividade, Microirrigação, Culturas agrícolas.

Resumo

Em situações de salinidade, o manejo de um sistema de irrigação localizado deve prever aspectos relacionados ao risco potencial de obstruções em emissores, como também riscos de salinidade e toxicidade aos cultivos. Com base nessa afirmação, o objetivo deste trabalho consistiu em realizar o levantamento de estudos científicos publicados com o intuito de fornecer informações relacionadas ao uso da irrigação localizada, considerando a ocorrência e controle da salinidade, atuando tanto na planta, como no solo. Com base nessa revisão bibliográfica, concluiu-se que a salinidade é um potencial redutor da produção agrícola, interferindo nas características físicas, químicas e biológicas dos solos, prejudicando assim a absorção de água e nutrientes pelas plantas, influenciando no seu crescimento e desenvolvimento. Ao longo deste estudo, pode-se concluir também que a escolha adequada do método e manejo da irrigação é essencial para estabelecer estratégias de manejo sustentável, visando subsidiar práticas de conservação do solo e da água, a fim de manter e/ou melhorar a qualidade dos recursos naturais e da produção da cultura agrícola futura.

Biografia do Autor

Giane Lavarda Melo, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM e Instituto Federal Catarinense - IFC

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS e EBTT (IFC), Camboriú, SC

Mirta Teresinha Petry, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Clarissa Moraes da Silva, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Jainara Fresinghelli Netto, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Juliano Dalcin Martins, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Bruna de Villa, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Felipe Tonetto, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Murilo Brum de Moura, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Mayara Torres Mendonça, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM

PPG em Engenharia Agrícola (UFSM), Santa Maria, RS

Luciene Kazue Tokura, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

PPG em Engenharia de Energia na Agricultura, Cascavel, PR

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Publicado

2022-08-19

Edição

Seção

Artigos