Lean Manufacturing e Demaic Aplicados em um Açougue: estratégia para evitar desperdícios

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18316/desenv.v11i3.9941

Palavras-chave:

Lean Manufacturing, DMAIC, Açougue.

Resumo

Este trabalho tem como objetivo identificar sugestões de melhorias que podem ser propostas com a metodologia lean manufacturing e DMAIC para a redução dos desperdícios e da variabilidade dos processos de um açougue de um supermercado localizado em Petrolina-PE. Diante disso, foi aplicado o lean manufacutirng seguindo as etapas do DMAIC, de forma a identificar as causas geradoras de perdas no setor de açougue. Para isso, foi feita uma análise da curva ABC das vendas no período de 01/01/2021 a 31/07/2021, identificando os produtos mais rentáveis: a costela bovina e o coxão mole. Em seguida, foi realizado um estudo dos níveis de estoque e do processo de perda de líquido por salmoura, seguido da implementação do diagrama de Ishikawa com o objetivo levantar as prováveis causas geradoras de perdas. Dentre os resultados foi detectado a oportunidade de redução de estoque e da perda por salmoura. Com as informações levantadas na etapa “Melhorar” foi construído um plano de ação 5W1H com as propostas de melhorias a serem implementadas para reduzir as perdas no setor.  

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Publicado

2022-12-26

Edição

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Artigos