Facebook como Ferramenta de Intervenção Nutricional em Adolescentes com Excesso de Peso

Autores

  • Márlon Martins Moreira Programa de Pós-graduação em Atenção à Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil
  • Virgínia Souza Santos Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba
  • Vitor Hugo da Costa Gomes Moreira Teixeira Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), Porto, Portugal
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba http://orcid.org/0000-0002-5906-2244

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v7i2.5474

Palavras-chave:

Internet, Reestruturação Alimentar, Antropometria

Resumo

Introdução: A internet tem sido utilizada como uma ferramenta para promover educação nutricional entre diversos públicos.

Objetivo: Avaliar o efeito da educação nutricional no perfil antropométrico de adolescentes com excesso de peso corporal, pelo monitoramento presencial e/ou online (via internet) através de uma rede social.

Métodos: Os participantes foram avaliados quanto à antropometria (peso, estatura, Índice de Massa Corporal e os perímetros da cintura e do pescoço) e o conhecimento nutricional sobre os assuntos trabalhados. O monitoramento de forma presencial e/ou online ocorreu durante 4 meses com repasse de orientações sobre hábitos alimentares saudáveis. Utilizou-se o Teste de Wilcoxon para comparar o efeito do monitoramento quanto o estado nutricional e o conhecimento nutricional, a uma significância de 5%.

Resultados: No final do estudo, o grupo monitorado online (IPO) apresentou mais indivíduos eutróficos que, com os perímetros do pescoço e cintura adequados, reduziram mais peso corporal e tiveram maiores notas médias nos questionários aplicados, bem como mais indivíduos classificados como excelente segundo o seu conhecimento.

Conclusão: O monitoramento online foi eficiente não apenas como meio de obter informações nutricionais, mas também como método para o acompanhamento da redução de peso corporal e dos perímetros avaliados, principalmente para os indivíduos que apresentavam obesidade.

Biografia do Autor

Márlon Martins Moreira, Programa de Pós-graduação em Atenção à Saúde da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil

Nutricionista.

Virgínia Souza Santos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba

Nutricionista

Vitor Hugo da Costa Gomes Moreira Teixeira, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), Porto, Portugal

Nutricionista.

Martha Elisa Ferreira de Almeida, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba

Nutricionista. Doutora. Docente do Curso de Nutrição, Campus Rio Paranaíba, Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

2019-07-03

Edição

Seção

Artigos Originais