SUBSTITUIÇÃO DE SISTEMA DE AR CONDICIONADO CENTRAL VISANDO EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM RESTAURANTE

Autores

  • Nathan Silveira Rodrigues Universidade Lasalle

DOI:

https://doi.org/10.18316/cippus.v9i1.7904

Palavras-chave:

Ar Condicionado, Eficiência, VRF

Resumo

Este trabalho faz uma análise real de uma substituição de um sistema de ar condicionado central em um restaurante tradicional da cidade de Porto Alegre, comparando a projeção inicial de economia de energia elétrica com o consumado após a troca do sistema efetivada. Foi realizado um estudo com ferramentas de qualidade para identificar quais equipamentos no empreendimento correspondiam ao consumo elevado de energia elétrica (problemática), um estudo comparativo de eficiência demonstrou que o melhor sistema a ser instalado seria o modelo VRF (Sistema de Fluxo de Refrigerante Variável), reduzindo em 40% o consumo destinado a climatização. Efetivamente essa redução correspondeu a redução de 10% no valor total de consumo de todo o empreendimento, além do melhor funcionamento referente ao ruído e conforto de deslocamento de vento do novo sistema que trouxe maior satisfação dos clientes.

Biografia do Autor

Nathan Silveira Rodrigues, Universidade Lasalle

Engenharia de Produção

Downloads

Publicado

2021-05-31

Edição

Seção

Artigos