Avaliação do consumo alimentar de pré-escolares frequentadores de EMEIs no Município de Nova Santa Rita, RS.
DOI:
https://doi.org/10.18316/cippus.v1i1.327Keywords:
Alimentos, Consumo Alimentar, CriançasAbstract
O objetivo do estudo foi verificar a adequação do consumo alimentar de crianças de 2 a 5 anos frequentadoras das três EMEIs de Nova Santa Rita/RS. Foi utilizado o QFA para Crianças (COLUCCI, 2004) e, como referencia as pirâmides alimentares para crianças. Foram avaliadas 174 crianças e houve semelhança entre os consumos de ambas as faixas etárias. Os grupos alimentares com consumo abaixo do recomendando foram: pães e cereais, verduras e legumes, frutas e carnes, e o leite abaixo do preconizado somente para as crianças de 2 a 3 anos. Com consumo adequado e acima do recomendado, obtivemos gorduras e açúcar, respectivamente. Nas leguminosas houve consumo adequado para crianças de 2 a 3 anos e abaixo do recomendado para crianças de 4 a 5 anos de idade. Através deste estudo foi possível traçar o perfil alimentar das crianças frequentadoras de EMEIs de Nova Santa Rita.Palavras-chave: Alimentos; Consumo Alimentar; Crianças.
Dietary intake check of children attending City Schools Early Childhood Education in the city of Nova Santa Rita, RS.
ABSTRACT
The present survey objective was to check the adequacy of dietary intake for children aged 2 to 5 years that are regularly attending three CSECE (City Schools Early Childhood Education) in the city of Nova Santa Rita/RS. For this study, we used the FFQC (Food Frequency questionnaire for Children) (COLUCCI, 2004), and also followed the reference from pyramid food for children. 174 children were avaliated and there was a similarity between the consumption of both age groups. The food groups that showed frequency of consumption below the recommended were: bread and cereals, vegetables, fruits and meat, as milk consumption being below the recommended only for children 2 to 3 years. With proper consumption and above recommended we obtained fats and sugar, respectively. In relation to leguminous, the adequate intake was for children from 2 to 3 years and lower than recommended for children 4-5 years old. Through this survey we could trace the dietary profile for children attending the CSECE in the city of Nova Santa Rita.
Keywords: Food; Dietary intake; Children.
Downloads
Published
2012-05-30
Issue
Section
Artigos
License
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
-
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A Revista Cippus está licenciado sob uma licença Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial 3.0 Unported.