GESTÃO DE RESÍDUOS AGRÍCOLAS COMO FORMA DE REDUÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS

Noélle Khristinne Cordeiro, Kerolém Prícila Sousa Cardoso, Tatiane Calandrino da Mata, Jaqueline de Araújo Barbosa, Affonso Celso Gonçalves Jr.

Resumo


Os resíduos gerados no sistema de produção agrícola causam impactos imensuráveis ao meio ambiente. O cultivo e o processamento de culturas como cana-de-açúcar, laranja, açaí e mandioca, geram resíduos como o bagaço da cana-de-açúcar e da laranja, o caroço do açaí e a manipueira da mandioca, os quais podem alterar todo o ecossistema se não submetidos ao tratamento adequado de resíduos. Além de criar potenciais problemas ambientais, representam perdas de matéria-prima e energia, mas também podem proporcionar ganhos em outras atividades se corretamente tratados e/ou descartados. A gestão dos resíduos potencializa o processo de tratamento e a disposição final dos resíduos agrícolas de forma a reduzir os impactos ambientais causados por seus descartes inadequados. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica a respeito de resíduos provenientes de atividades agrícolas, bem como mostrar alternativas já existentes, de tratamento e aproveitamento destes resíduos, como forma de reduzir o impacto ambiental destes ao meio ambiente.


Palavras-chave


Açaí; Aproveitamento de Resíduos; Cana-de-Açúcar; Laranja; Mandioca.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18316/rca.v14i2.5593

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ISSN: 1981-8858

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