CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DA LAGOA DE CIMA – CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ, ATRAVÉS DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS, MICROBIOLÓGICOS E ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA
DOI:
https://doi.org/10.18316/rca.v15i3.6488Resumo
O uso excessivo da água em atividades antrópicas consiste em uma ameaça a sua quantidade e qualidade, tornando-se fundamental o monitoramento constante de parâmetros físico-químicos e microbiológicos para determinar o grau de interferência dessas atividades em um corpo hídrico. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar parâmetros de qualidade de água da Lagoa de Cima, localizada em Campos dos Goytacazes/RJ, por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos. As amostras foram coletadas no mês de abril/2019, em seis pontos distribuídos na lagoa e foram analisados vinte e quatro parâmetros de qualidade de água. Os resultados foram submetidos à análise multivariada de dados, especificamente a Análise de Componentes Principais (PCA). Os valores de pH apresentaram variação de 6,85 ± 0,01 a 7,06 ± 0,01, mantendo-se bem próximo da neutralidade. Dos íons analisados, os que predominam na Lagoa de Cima são o sódio, o cálcio e o cloreto. Quanto às análises microbiológicas, foi possível observar que o Ponto 1 (P1) foi o que apresentou os maiores valores de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli. Os resultados obtidos mostraram que os parâmetros analisados se encontram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05, para água doce classe 2. As análises de PCA demonstraram que o P1 foi o que apresentou características mais distintas dos demais. Resultados como esses corroboram a importância do monitoramento da qualidade da água da Lagoa de Cima, visando sua conservação e seu uso sustentável.
Palavras-chave: Recursos hídricos. Gestão ambiental. Indicadores. PCA.Downloads
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