EFICÁCIA DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DE Amblyomma cajennense (FABRICIUS, 1787) - ACARI: IXODIDAE

Autores

  • Vanessa Ferreira de Menezes Instituto Federal de Rondônia, IFRO.
  • Renato Abreu Lima Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas (IEAA/UFAM).
  • Ivanir Alves da Silva Instituto Federal de Rondônia, IFRO.
  • Adeilza Felipe Sampaio Universidade Federal de Rondônia, UNIR.
  • Osvanda Silva de Moura Universidade Federal de Rondônia, UNIR.

DOI:

https://doi.org/10.18316/rca.v15i3.7380

Palavras-chave:

Cone Sul de Rondônia, Cajueiro, Noni, Tapa-buraco.

Resumo

O carrapato Amblyomma cajennense é responsável por grandes perdas econômicas na pecuária bovina, principalmente nas raças de origem européia, predominantes no Sul do Brasil. Seu controle nas regiões tropicais representa um desafio devido à rápida proliferação e a resistência dos parasitas aos produtos convencionais, estimulando a busca por alternativas menos tóxicas de controle. Esse estudo teve como objetivo verificar a utilização de extratos de plantas como alternativas para carrapaticidas sintéticos. A metodologia utilizada foi realização de destilação simples dos materiais vegetais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos pelos grupos controle negativo, água destilada e positivo, além da solução de extratos de A. occidentale, P. aduncum e M. citrifolia. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade do erro. Cada unidade experimental foi constituída de cinco indivíduos de A. cajennense. Para avaliar o efeito dos extratos brutos dos vegetais, foram utilizados todos os indivíduos vivos de A. cajennense coletados e classificados taxonomicamente. Os resultados encontrados mostraram que, os tratamentos mais eficientes foram: Anacardium occidentale L. e Piper aduncum L. que apresentaram eficiência de 80% e 90%, respectivamente. Porém, a eficiência mais baixa foi do Morinda citrifolia L. (20%). Os testes indicaram que Piper aduncum e Anacardium occidentale L. podem, portanto, reduzir a quantidade de carrapatos em um sistema de produção orgânica.

Biografia do Autor

Vanessa Ferreira de Menezes, Instituto Federal de Rondônia, IFRO.

Graduação em Agronomia.

Renato Abreu Lima, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas (IEAA/UFAM).

Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas, Especialista em Gestão Ambiental, Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Atualmente, é docente do curso de Ciências: Biologia e Química.

Ivanir Alves da Silva, Instituto Federal de Rondônia, IFRO.

Graduação em Gestão Ambiental.

Adeilza Felipe Sampaio, Universidade Federal de Rondônia, UNIR.

Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia, REDE BIONORTE.

Osvanda Silva de Moura, Universidade Federal de Rondônia, UNIR.

Departamento de Biologia, UNIR.

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Publicado

2021-12-20

Edição

Seção

Artigos