EFICÁCIA DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DE Amblyomma cajennense (FABRICIUS, 1787) - ACARI: IXODIDAE

Authors

  • Vanessa Ferreira de Menezes Instituto Federal de Rondônia, IFRO.
  • Renato Abreu Lima Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas (IEAA/UFAM).
  • Ivanir Alves da Silva Instituto Federal de Rondônia, IFRO.
  • Adeilza Felipe Sampaio Universidade Federal de Rondônia, UNIR.
  • Osvanda Silva de Moura Universidade Federal de Rondônia, UNIR.

DOI:

https://doi.org/10.18316/rca.v15i3.7380

Keywords:

Cone Sul de Rondônia, Cajueiro, Noni, Tapa-buraco.

Abstract

O carrapato Amblyomma cajennense é responsável por grandes perdas econômicas na pecuária bovina, principalmente nas raças de origem européia, predominantes no Sul do Brasil. Seu controle nas regiões tropicais representa um desafio devido à rápida proliferação e a resistência dos parasitas aos produtos convencionais, estimulando a busca por alternativas menos tóxicas de controle. Esse estudo teve como objetivo verificar a utilização de extratos de plantas como alternativas para carrapaticidas sintéticos. A metodologia utilizada foi realização de destilação simples dos materiais vegetais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos pelos grupos controle negativo, água destilada e positivo, além da solução de extratos de A. occidentale, P. aduncum e M. citrifolia. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade do erro. Cada unidade experimental foi constituída de cinco indivíduos de A. cajennense. Para avaliar o efeito dos extratos brutos dos vegetais, foram utilizados todos os indivíduos vivos de A. cajennense coletados e classificados taxonomicamente. Os resultados encontrados mostraram que, os tratamentos mais eficientes foram: Anacardium occidentale L. e Piper aduncum L. que apresentaram eficiência de 80% e 90%, respectivamente. Porém, a eficiência mais baixa foi do Morinda citrifolia L. (20%). Os testes indicaram que Piper aduncum e Anacardium occidentale L. podem, portanto, reduzir a quantidade de carrapatos em um sistema de produção orgânica.

Author Biographies

Vanessa Ferreira de Menezes, Instituto Federal de Rondônia, IFRO.

Graduação em Agronomia.

Renato Abreu Lima, Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente da Universidade Federal do Amazonas (IEAA/UFAM).

Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas, Especialista em Gestão Ambiental, Mestre em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Doutor em Biodiversidade e Biotecnologia. Atualmente, é docente do curso de Ciências: Biologia e Química.

Ivanir Alves da Silva, Instituto Federal de Rondônia, IFRO.

Graduação em Gestão Ambiental.

Adeilza Felipe Sampaio, Universidade Federal de Rondônia, UNIR.

Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia, REDE BIONORTE.

Osvanda Silva de Moura, Universidade Federal de Rondônia, UNIR.

Departamento de Biologia, UNIR.

Published

2021-12-20

Issue

Section

Artigos