AVALIAÇÃO DA DESINFECÇÃO DE ÁGUA POR REATOR UTILIZANDO RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA.

Authors

  • Cimara Gomes Lobo
  • Bruno Passos da Costa
  • Elisabeth Wisbeck

DOI:

https://doi.org/10.18316/112

Abstract

O tratamento de água para consumo humano tem evoluído nos últimos anos em decorrência da necessidade de eliminar poluentes físico-químicos e biológicos causados pela ação antrópica. A possibilidade de contrair doenças pela água já é, há muito tempo, sabida pelo homem. A água potável deve estar isenta de microrganismos patogênicos e a eliminação ou inativação desses microrganismos é conhecida como desinfecção. Atualmente existem diferentes métodos de desinfecção de água. O mais utilizado é o desinfetante químico cloro (Cl2). Alguns agentes físicos também podem ser utilizados na desinfecção de águas, como a radiação ultravioleta (UV) através de reator específico que possui acoplado em seu interior uma lâmpada UV. O objetivo deste trabalho foi, através de planejamentos experimentais, variando-se a concentração do microrganismo (Escherichia coli ou Saccharomyces cerevisiae) e o tempo de exposição à radiação UV, conhecer qual a melhor condição para obter-se maior inativação dos microrganismos em um reator de 2,5L operando com uma lâmpada UV de 30W. A maior inativação, 99,96%, foi obtida com amostra contendo 0,01g/L de células de Escherichia coli irradiadas durante 60s por UV. Para Saccharomyces cerevisiae a maior eficiência de inativação de 99,76% foi obtida, quando amostras de 0,01g/L de células foram tratadas durante 60s por radiação UV.

Palavras-chave: inativação; Escherichia coli; Saccharomyces cerevisiae

ABSTRACT

Evaluation of the disinfection of water by reactor using ultraviolet radiation.

The treatment of drinking water has evolved in recent years due to the need to eliminate physical, chemical and biological pollutants caused by human action. The possibility of contracting diseases by water has been known for a long time. Drinking water should be free of pathogenic microorganisms and the elimination or inactivation of microorganisms is known as disinfection. Currently there are different methods of disinfecting water. The most used is the chemical disinfectant chlorine (Cl2). Some physical agents can also be used for the disinfection of water, such as ultraviolet radiation (UV) through a special reactor that has attached to its inside a UV lamp. This experimental study was developed, aiming to, varying the concentration of microorganisms (Escherichia coli or Saccharomyces cerevisiae) and time of exposure to UV radiation, knowing the best condition to obtain the highest inactivation of microorganisms in a reactor of 2.5L operating with a 30W UV lamp. The highest inactivation, 99.96%, was obtained using a sample containing 0.01g.L-1 of Escherichia coli cells irradiated during 60s by UV radiation. For Saccharomyces cerevisiae, the greatest efficiency of inactivation of 99.76% was obtained when samples of 0.01g.L-1 cells 60s were treated by UV radiation.

Key words: inactivation, Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae

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Artigos