CULTIVO DE Pleurotus ostreatus UTILIZANDO RESÍDUOS DE ALGODÃO DA INDÚSTRIA TÊXTIL.

Authors

  • Marcos Holtz
  • Gisele Martini Borges
  • Sandra Aparecida Furlan
  • Elisabeth Wisbeck

DOI:

https://doi.org/10.18316/113

Abstract

O algodão é uma matéria-prima básica de grande importância na indústria têxtil. Os resíduos de algodão gerados pela indústria têxtil (cerca de 8% do total do algodão processado) nos processos de fiação e de tecelagem são inconvenientes por ocuparem grandes espaços, por possuírem baixa taxa de decomposição no solo e pela baixa inclusão em dietas de animais. Uma alternativa correta para o aproveitamento desses resíduos seria sua utilização como substrato para a produção de cogumelos comestíveis. Fungos do gênero Pleurotus são facilmente produzidos em resíduos vegetais por possuírem um complexo enzimático lignocelulolítico único. São conhecidos por seu valor gastronômico e nutricional e por suas atividades terapêuticas, podendo representar um alimento de baixo custo, de elevado teor protéico com aminoácidos essenciais e vários minerais, além de apresentar baixosconteúdos de gordura e calorias. A produção e consumo de fungos do gênero Pleurotus tem aumentado nos últimos anos devido à variedade de substratos metabolizáveis e pela facilidade das condições de cultivo. Este trabalho objetivou avaliar a utilização de resíduos de algodão da indústria têxtil para o cultivo de P. ostreatus DSM 1833 e algumas características nutricionais dos corpos frutíferos (cogumelos). O resíduo de algodão da fiação e da tecelagem misturados na proporção (2:1) foi o mais indicado para a produção dos corpos frutíferos, apresentando uma produtividade de 0,37 g/dia. Os corpos frutíferos apresentaram 16,47% de proteína bruta, 2,36% de P e 1,0% de K.

Palavras-chave: resíduo de algodão; Pleurotus ostreatus; cultivo sólido.

ABSTRACT

Cultivation of Pleurotus ostreatus using cotton waste textile industry. Cotton is a very important basic material in the textile industry. The waste generated by the cotton textile industry (about 8% of all processed cotton) in the processes of spinning and weaving is inconvenient because it uses big spaces, has low rates of decomposition in the soil and is poorly included in animal diets. A correct alternative to the use of waste cotton is the production of edible mushrooms. Fungi of Pleurotus genus are easily produced in vegetal residues due to a single lignocellulolitic. enzyme complex. This genus is appreciated because of gastronomic and nutritional values and therapeutic activities and may represent a food of low cost, high protein with essential amino acids and several minerals, in addition to low content of fat and calories. The production and consumption of Pleurotus has increased in recent years due to a variety of substrates able to metabolize and the faciltity of conditions of cultivation. This study aimed to evaluate the use of waste cotton from the textile industry for the cultivation of P. ostreatus DSM 1833 and some nutritional characteristics of fruiting bodies (mushrooms). The residue of the cotton spinning and weaving mixed (2:1) was suitable for the production of the fruiting bodies, giving a yield of 0.37 g/day. The fruiting bodies have 16.47% crude protein, 2.36% P and 1.0% K.

Key words: waste cotton, Pleurotus ostreatus, solid culture.

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