Comportamento alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v12i1.10512Palavras-chave:
Autismo. Segurança Alimentar e Nutricional. Seletividade Alimentar. Nutricionista.Resumo
OBJETIVO: O objetivo principal desta pesquisa foi conhecer as experiências e demandas no âmbito alimentar de mães, pais, responsáveis e cuidadores de crianças e adolescentes com diagnóstico de Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), além de compreender as dimensões do comportamento alimentar que se encontram alteradas em crianças e adolescentes autistas e se relacionam com a Segurança Alimentar e Nutricional. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, realizada com 44 responsáveis por crianças e adolescentes com TEA, por meio da aplicação de um questionário estruturado para coleta de dados sociodemográficos e da Escala Labirinto de Avaliação do Comportamento Alimentar no TEA. Foi realizada análise descritiva dos dados. RESULTADOS: Dentre as alterações no comportamento alimentar foram encontradas alterações na motricidade na mastigação, seletividade alimentar, comportamento opositor relacionado a alimentação, além de alergias e intolerâncias alimentares na maioria dos casos. CONCLUSÃO: Os resultados revelam comportamentos que põem em risco a Segurança Alimentar e Nutricional de crianças e adolescentes autistas. Assim, se torna relevante a atuação nutricionista no suporte e apoio à atenção nutricional com práticas alimentares adequadas ao contexto de vida desse público.
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