Magnitude da Desnutrição Infantil na Região Norte Brasileira: uma Revisão de Escopo.

Autores

  • Ester Mourão Corrêa Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • André Teixeira Vessoni Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Patrícia Constante Jaime Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v8i1.5752

Palavras-chave:

Transtornos da desnutrição infantil, Ecossistema Amazônico, Déficit de crescimento

Resumo

Introdução: O déficit de crescimento primeiros anos de vida favorece altas taxas de morbimortalidade, além de influenciar negativamente o desenvolvimento motor, mental e desempenho escolar. Conhecer a gravidade da desnutrição crônica na Região Norte pode contribuir para a melhoria da atenção nutricional na infância.

Objetivo: Descrever a magnitude do déficit de crescimento em menores de cinco anos nos Estados da Região Norte, no período de 2008 a 2017.

Métodos: Realizou-se uma revisão de escopo sobre déficit de crescimento   em menores de cinco anos na Região Norte. A busca na literatura ocorreu nas bases de dados PubMed, Lilacs, Banco de Teses da Capes e repositório BVS. Identificou-se 1.507 publicações. Após seleção, analisou-se 34 publicações que atendiam ao objetivo do estudo. As etapas de busca, extração e síntese de dados foram orientadas pela estratégia População, Fenômeno de Interesse e Contexto (PIC). Realizou-se síntese narrativa dos dados.

Resultados e conclusões: A prevalência do déficit de crescimento na infância apresentou-se em grande magnitude, tendo como principais fatores, estado de residência, idade tardia e ascendência indígena. Os dados apontam para as iniquidades regionais mesmo com a redução da desnutrição crônica no Brasil. A Região Norte ainda apresenta altas taxas de déficit de crescimento na infância.

Biografia do Autor

Ester Mourão Corrêa, Programa de Pós-Graduação Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Nutricionista, mestre em Ciências dos Alimentos, doutoranda no Programa Nutrição em Saúde Pública, professora de ensino superior e pós-graudação, técnica do Conselho dos Secretários Municipais de Saúde do Amazonas.

Referências

REFERÊNCIAS

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Publicado

2020-02-28

Edição

Seção

Artigos de Revisão