Educação alimentar e nutricional aplicada a adultos através de oficinas gastronômicas

Vanessa Backes, Angela Cristina Mello dos Santos, Ermes Botene Júnior, Ricardo Henrique Cortese Magalhães

Resumo


A universidade enquanto ambiente de vivência e formação caracteriza excelente cenário para promoção de saúde, desenvolvimento humano, autonomia e participação crítica, dispondo ao acadêmico permissão e compromisso de disseminar conhecimento de forma humana, integrativa e acolhedora. Este estudo tem por objetivo relatar a aplicação de educação alimentar e nutricional (EAN) para adultos, baseada na metodologia ativa, através de oficinas gastronômicas. Experiência da ação, desenvolvida por 3 acadêmicos de Nutrição de uma Universidade privada da região do Vale dos Sinos, aplicada ao grupo de funcionárias terceirizadas, responsáveis pela limpeza do campus universitário. Foram 5 encontros: para conhecer o público participante, seus comportamentos alimentares e expor o plano de trabalho; convidar e disponibilizar ficha de inscrição; aplicar oficinas culinárias de preparações salgadas e doces, enfatizando a promoção da alimentação adequada e saudável; e solenidade de formatura, com entrega de certificados. Conhecendo que as participantes tinham comportamento alimentar urbano: poucas refeições ao dia, alta ingestão de lanches, alimentos industrializados e ultraprocessados, a atividade de EAN, fundamentada no Arco de Maguerez, permitiu-as compreender seus hábitos alimentares, construindo autonomia para realização de escolhas saudáveis, através do conhecimento e prática de novas preparações culinárias. Conclui-se que a aplicação prática de EAN, através de oficinas gastronômicas, estimula melhores escolhas nutricionais.

Palavras-chave


Educação alimentar e nutricional; Oficina culinária; Comportamento alimentar; Adultos

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DOI: http://dx.doi.org/10.18316/sdh.v9i3.7351

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e-ISSN: 2317-8582

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