Agentes Etiológicos Envolvidos em Surtos Alimentares: Uma Revisão Integrativa

Autores

  • Andresa Sena França Universidade de Fortaleza
  • Clarice Maria Araújo Chagas Vergara Universidade Estadual do Ceará
  • Rafela de Lima Gomes Soares Faculdade UNINTA Itapipoca
  • Renata Carmo de Assis Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v10i2.8281

Palavras-chave:

Contaminação de alimentos, Intoxicação alimentar, Doenças Transmitidas por Alimentos, Surtos alimentares.

Resumo

Introdução. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são originadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados, causadas por bactérias, vírus e parasitas. Objetivo. Identificar os principais agentes etiológicos envolvidos em surtos por doenças transmitidas por alimentos disponibilizados nos estudos científicos. Metodologia. Consistiu numa revisão integrativa baseado em seis etapas, nas bases de dados Pubmed e Scielo, com as palavras chaves “food outbreak, microbiological contamination of food and food borne illness”. Resultados. Elegeu-se 1.097 artigos, excluindo 1.052 devido duplicidade, artigos de revisão ou fora do objetivo do estudo, selecionando 45 para uma leitura minuciosa dos títulos e resumos, onde 19 não atenderam aos critérios. Totalizando 26 artigos selecionados para compor a revisão integrativa. Conclusão. Norovírus, Campylobacter jejuni, Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Vibrio parahaemolyticus foram os principais agentes encontrados na compilação dos estudos. Visto que ocorre pela precariedade no cuidado dos alimentos, principalmente nas fases do plantio, fabricação, manuseio e consumo.

Biografia do Autor

Andresa Sena França, Universidade de Fortaleza

Especialista em Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação

Clarice Maria Araújo Chagas Vergara, Universidade Estadual do Ceará

Doutora em biotecnologia

Rafela de Lima Gomes Soares, Faculdade UNINTA Itapipoca

Mestre em Nutrição e Saúde

Renata Carmo de Assis, Universidade Estadual do Ceará

Mestre em Nutrição e Saúde

Publicado

2022-05-27

Edição

Seção

Artigos de Revisão