Agentes Etiológicos Envolvidos em Surtos Alimentares: Uma Revisão Integrativa
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v10i2.8281Palavras-chave:
Contaminação de alimentos, Intoxicação alimentar, Doenças Transmitidas por Alimentos, Surtos alimentares.Resumo
Introdução. As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são originadas pela ingestão de alimentos ou água contaminados, causadas por bactérias, vírus e parasitas. Objetivo. Identificar os principais agentes etiológicos envolvidos em surtos por doenças transmitidas por alimentos disponibilizados nos estudos científicos. Metodologia. Consistiu numa revisão integrativa baseado em seis etapas, nas bases de dados Pubmed e Scielo, com as palavras chaves “food outbreak, microbiological contamination of food and food borne illness”. Resultados. Elegeu-se 1.097 artigos, excluindo 1.052 devido duplicidade, artigos de revisão ou fora do objetivo do estudo, selecionando 45 para uma leitura minuciosa dos títulos e resumos, onde 19 não atenderam aos critérios. Totalizando 26 artigos selecionados para compor a revisão integrativa. Conclusão. Norovírus, Campylobacter jejuni, Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Vibrio parahaemolyticus foram os principais agentes encontrados na compilação dos estudos. Visto que ocorre pela precariedade no cuidado dos alimentos, principalmente nas fases do plantio, fabricação, manuseio e consumo.
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