Influência da Dieta Vegetariana Sobre a Composição Corporal
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v11i2.10138Palavras-chave:
Dieta Vegetariana, Obesidade, Sobrepeso, AdiposidadeResumo
Apesar do crescente aumento do número de vegetarianos no Brasil, também cresce a proporção de pessoas com sobrepeso e obesidade. Além do excesso de peso, fatores relacionados à dieta também podem representar fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, importante problema de saúde pública mundial. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da dieta vegetariana sobre a composição corporal, identificando possíveis diferenças com indivíduos não vegetarianos. Trata-se de uma revisão narrativa cuja busca foi feita nas bases de dados SciELO, LILACS, Google Acadêmico e PubMed, em inglês, português e espanhol. Foram incluídos artigos de 2003 a 2022, comparando vegetarianos e não vegetarianos adultos. Foram encontrados 21 estudos que relacionaram dieta vegetariana à composição corporal, 15 avaliaram os efeitos da dieta sobre o IMC, 12 forneceram dados acerca da dieta e adiposidade corporal, 4 sobre adiposidade visceral e 6 sobre massa magra e/ou muscular. De forma geral, a dieta vegetariana resulta em menor peso, IMC e adiposidade, mas informações sobre massa magra e massa muscular ainda não são claramente consistentes. Três estudos não verificaram vantagens da dieta vegetariana sobre a massa magra e dois estudos observaram menores valores de massa muscular nos vegetarianos em relação aos não vegetarianos.Referências
Melina V, Craig W, Levin S. Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016 Dez; 116(12): 1970-80. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025.
Barr SI, Rideout CA. Nutritional considerations for vegetarian athletes. Nutrition. 2004 Jul; 20(7-8): 696-703. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.04.015.
Slywitch E. Guia alimentar de dietas vegetarianas para adultos. São Paulo: Sociedade Vegetariana Brasileira, 2012.
Gammon CS, von Hurst PR, Coad J, Kruger R, Stonehouse W. Vegetarianism, vitamin B12 status, and insulin resistance in a group of predominantly overweight/obese South Asian women. Nutrition. 2012 Jan; 28(1): 20-4. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.05.006.
Barnard ND, Scialli AR, Turner-McGrievy G, Lanou AJ, Glass J. The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity. The American Journal of Medicine. 2005 Set; 118(9): 991-7. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2005.03.039.
Szeto YT, Kwok TC, Benzie IF. Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk. Nutrition. 2004 Out; 20(10): 863-6. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.nut.2004.06.006.
Davey GK, Spencer EA, Appleby PN, Allen NE, Knox KH, Key TJ. EPIC–Oxford:lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutrition. 2003 Jun; 6(3):259-68. Disponível em: https://doi.org/10.1079/phn2002430.
Valiquette LW, Jeffrey ZA, Olson E, Lyremann DJ. A Comparison of Vegetarian and Non–Vegetarian Blood Pressure, Heart Rate, and Body Composition. J. Undergrad. Kin. 2006 Jan; 1(2): 37-43.
Anand P, Kunnumakara AB, Sundaram C, Harikumar KB, Tharakan ST, Lai OS, Sung B, Aggarwal BB. Cancer is a preventable disease that requires major lifestyle changes. Pharmaceutical Research. 2008 Jul 15; 25(9): 2097-116. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s11095-008-9661-9.
Avolio E, Gualtieri P, Romano L, Pecorella C, Ferraro S, Palma G, Di Renzo L, De Lorenzo A. Obesity and Body Composition in Man and Woman: Associated Diseases and the New Role of Gut Microbiota. Current Medicinal Chemistry. 2020 Fev 18; 27(2): 216-29. Disponível em: https://doi.org/10.2174/0929867326666190326113607.
Kim H, Rebholz CM, Hegde S, LaFiura C, Raghavan M, Lloyd JF, Cheng S, Seidelmann SB. Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries. BMJ Nutrition, Prevention & Health. 2021 Jun 7; 4(1): 257-66. Disponível em: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2021-000272.
Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2019: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Brasília, DF: Ministério da Saúde; 2020.
Hargreaves SM, Araújo WM, Nakano EY, Zandonadi RP. Brazilian vegetarians diet quality markers and comparison with the general population: a nationwide cross-sectional study. Plos One. 2020 Mai 12; 15 (5): e0232954. Disponível em: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0232954.
Chan HH, Ribeiro RV, Haden S, Hirani V. Plant-Based dietary patterns, body composition, muscle strength and function in middle and older age: a systematic review. The Journal of Nutrition, Health & Aging. 2021 Ago 24; 25(8): 1012-1022. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s12603-021-1666-7.
Argyridou S, Davies MJ, Biddle GJ, Bernieh D, Suzuki T, Dawkins NP, Rowlands AV, Khunti K, Smith AC, Yates T. Evaluation of an 8-Week Vegan Diet on Plasma Trimethylamine-N-Oxide and Postchallenge Glucose in Adults with Dysglycemia or Obesity. The Journal of Nutrition. 2021 Mar 30; 151(7): 1844-53. Disponível em: https://doi.org/10.1093/jn/nxab046.
Jakše B, Pinter S, Jakše B, Bu?ar Pajek M, Pajek J. Effects of an Ad Libitum Consumed Low-Fat Plant-Based Diet Supplemented with Plant-Based Meal Replacements on Body Composition Indices. BioMed Research International. 2017 Mar 28; (2017): 1-8. Disponível em: https://doi.org/10.1155/2017/9626390.
Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of Type 2 Diabetes. Diabetes Care. 2009 Abr 7; 32(5): 791-6. Disponível em: https://doi.org/10.2337/dc08-1886.
Spencer EA, Appleby PN, Davey GK, Key TJ. Diet and body mass index in 38 000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans. International Journal of Obesity. 2003 Maio 22; 27(6): 728-34. Disponível em: https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0802300.
Shahavandi M, Djafari F, Shahinfar H, Davarzani S, Babaei N, Ebaditabar M, Djafarian K, Clark CC, Shab-Bidar S. The association of plant-based dietary patterns with visceral adiposity, lipid accumulation product, and triglyceride-glucose index in Iranian adults. Complementary Therapies in Medicine. 2020 Set; 53: 102531. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ctim.2020.102531.
Kahleova H, Hlozkova A, Fleeman R, Fletcher K, Holubkov R, Barnard N. Fat Quantity and Quality, as Part of a Low-Fat, Vegan Diet, Are Associated with Changes in Body Composition, Insulin Resistance, and Insulin Secretion. A 16-Week Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2019 Mar 13; 11(3): 615. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu11030615.
Kahleova H, Rembert E, Alwarith J, Yonas WN, Tura A, Holubkov R, Agnello M, Chutkan R, Barnard ND. Effects of a Low-Fat Vegan Diet on Gut Microbiota in Overweight Individuals and Relationships with Body Weight, Body Composition, and Insulin Sensitivity. A Randomized Clinical Trial. Nutrients. 2020 Set 24; 12(10): 2917. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu12102917.
Sofi F, Dinu M, Pagliai G, Cesari F, Gori AM, Sereni A, Becatti M, Fiorillo C, Marcucci R, Casini A. Low-Calorie Vegetarian Versus Mediterranean Diets for Reducing Body Weight and Improving Cardiovascular Risk Profile. Circulation. 2018 Mar 13; 137(11): 1103-13. Disponível em: https://doi.org/10.1161/circulationaha.117.030088.
Kahleova H, Klementova M, Herynek V, Skoch A, Herynek S, Hill M, Mari A, Pelikanova T. The effect of a vegetarian vs conventional hypocaloric diabetic diet on thigh adipose tissue distribution in subjects with type 2 diabetes: a randomized study. Journal of the American College of Nutrition. 2017 Jun 10; 36(5): 364-9. Disponível em: https://doi.org/10.1080/07315724.2017.1302367.
Kim MK, Cho SW, Park YK. Long-term vegetarians have low oxidative stress, body fat, and cholesterol levels. Nutrition Research and Practice, 2012; 6(2), 155–161. https://doi.org/10.4162/nrp.2012.6.2.155.
Boutros GH, Landry-Duval MA, Garzon M, Karelis AD. Is a vegan diet detrimental to endurance and muscle strength? European Journal of Clinical Nutrition. 2020 abr; 74(11): 1550-5. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41430-020-0639-y.
Hearris M, Hammond K, Fell J, Morton J. Regulation of muscle glycogen metabolism during exercise: implications for endurance performance and training adaptations. Nutrients. 2018 Mar 2; 10(3): 298. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu10030298.
Phillips F, Hackett AF, Stratton G, Billington D. Effect of changing to a self-selected vegetarian diet on anthropometric measurements in UK adults. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2004 Jun; 17(3): 249-55. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1365-277x.2004.00525.x.
Siani V, Mohamed EI, Maiolo C, Di Daniele N, Ratiu A, Leonardi A, De Lorenzo A. Body composition analysis for healthy Italian vegetarians. Acta Diabetologica. 2003 Out; 40(S1):297-298. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s00592-003-0091-1.
Damázio LS, Grassi RG, Mattos TC, Celso D, De Souza E, Schultze E, Bongiolo ÂM. Perfil Bioquímico e nutricional de vegetarianos e onívoros de um município de Santa Catarina, Brasil. Contexto & Saúde. 2020 Jun 30; 20(38):145-54. Disponível em: https://doi.org/10.21527/2176-7114.2020.38.145-154.
Nadimi H, Yousefi Nejad A, Djazayery A, Hosseini M, Hosseini S. Association of vegan diet with RMR, body composition and oxidative stress. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2013; 12(3): 311-318.
Morgan-Bathke ME, Jensen MD. Preliminary evidence for reduced adipose tissue inflammation in vegetarians compared with omnivores. Nutrition Journal. 12 ago 2019 Ago 12; 18(1). Disponível em: https://doi.org/10.1186/s12937-019-0470-2.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Saúde e Desenvolvimento Humano
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
- Os autores concordam com os termos da Declaração de Direito Autoral, que se aplicará a esta submissão caso seja publicada nesta revista (comentários ao editor podem ser incluídos a seguir). E que anexam declaração assinada que todos os autores leram o documento a ser submetido e que aceitam os termos desta revista.
Os trabalhos publicados na Revista Saúde e Desenvolvimento Humano de ISSN 2317-8582 está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/.