Influência da Dieta Vegetariana Sobre a Composição Corporal

Autores/as

  • Cefas Miguel Josefi Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.
  • João Paulo Domingos da Silva Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.
  • Natália Cristina de Oliveira UNASP - Centro Universitário Adventista de São Paulo. LAFEX - Laboratório de Fisiologia do Exercício. http://orcid.org/0000-0002-0747-9478
  • Leslie Andrews Portes UNASP - Centro Universitário Adventista de São Paulo. LAFEX - Laboratório de Fisiologia do Exercício. http://orcid.org/0000-0003-0537-4725

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v11i2.10138

Palabras clave:

Dieta Vegetariana, Obesidade, Sobrepeso, Adiposidade

Resumen

Apesar do crescente aumento do número de vegetarianos no Brasil, também cresce a proporção de pessoas com sobrepeso e obesidade. Além do excesso de peso, fatores relacionados à dieta também podem representar fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, importante problema de saúde pública mundial. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da dieta vegetariana sobre a composição corporal, identificando possíveis diferenças com indivíduos não vegetarianos. Trata-se de uma revisão narrativa cuja busca foi feita nas bases de dados SciELO, LILACS, Google Acadêmico e PubMed, em inglês, português e espanhol. Foram incluídos artigos de 2003 a 2022, comparando vegetarianos e não vegetarianos adultos. Foram encontrados 21 estudos que relacionaram dieta vegetariana à composição corporal, 15 avaliaram os efeitos da dieta sobre o IMC, 12 forneceram dados acerca da dieta e adiposidade corporal, 4 sobre adiposidade visceral e 6 sobre massa magra e/ou muscular. De forma geral, a dieta vegetariana resulta em menor peso, IMC e adiposidade, mas informações sobre massa magra e massa muscular ainda não são claramente consistentes. Três estudos não verificaram vantagens da dieta vegetariana sobre a massa magra e dois estudos observaram menores valores de massa muscular nos vegetarianos em relação aos não vegetarianos.

Biografía del autor/a

Cefas Miguel Josefi, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.

João Paulo Domingos da Silva, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.

Natália Cristina de Oliveira, UNASP - Centro Universitário Adventista de São Paulo. LAFEX - Laboratório de Fisiologia do Exercício.

Profa. Dra. do curso de Mestrado em Promoção da Saúde e dos cursos de graduação em Nutrição e Educação Física do UNASP.
Pesquisadora do Laboratório de Fisiologia do Exercício (LAFEX)
Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP), Brasil.

Leslie Andrews Portes, UNASP - Centro Universitário Adventista de São Paulo. LAFEX - Laboratório de Fisiologia do Exercício.

Prof. Ms. dos cursos de graduação em Educação Física, Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição do UNASP.

Prof. dos cursos de especialização em saúde do UNASP.

Pesquisador e coordenador do Laboratório de Fisiologia do Exercício (LAFEX) do UNASP.

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Publicado

2023-08-09

Número

Sección

Artigos de Revisão