Amido resistente: alternativa de alimento funcional para a homeostase da glicose, redução do perfil lipídico e modulação da microbiota intestinal
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v8i2.5180Palavras-chave:
Amido Resistente, Ingrediente Funcional, Saciedade, Homeostase da Glicose, Microbiota IntestinalResumo
Introdução: O amido resistente (AR) é uma fibra solúvel não viscosa e fermentável, definida como a porção de amido que não pode ser digerida por amilases do intestino delgado e, ao chegar no cólon intestinal é fermentado pela microbiota intestinal. Possui propriedades funcionais devido aos seus impactos na glicemia, perfil lipídico, aumento da saciedade e saúde gastrointestinal.
Objetivo: compilar estudos que apontam os efeitos do amido resistente no organismo, discutindo os diferentes resultados obtidos sobre o AR nos ensaios clínicos e pré-clínicos, demonstrando seu impacto na saúde humana.
Materiais e métodos: foram reunidos 30 artigos científicos, entre eles, estudos clínicos, experimentais e revisões literárias, a partir das bases de dados PubMed, Scielo, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico e ScienceDirect, tendo como critério de busca artigos que foram publicados a partir do ano de 2013.
Resultados: foram encontrados impactos da ingestão de amido resistente na redução da resposta glicêmica, perda de peso vinculada ao aumento da saciedade, melhora do perfil lipídico e melhora da microbiota intestinal devido ao seu potencial em aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) como um prebiótico.
Conclusões: conclui-se que o amido resistente possui implicações fisiológicas e metabólicas no organismo humano, podendo ser amplamente utilizado como um ingrediente funcional.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que submetem seus manuscritos para serem publicados nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Em virtude dos artigos aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
- Os autores concordam com os termos da Declaração de Direito Autoral, que se aplicará a esta submissão caso seja publicada nesta revista (comentários ao editor podem ser incluídos a seguir). E que anexam declaração assinada que todos os autores leram o documento a ser submetido e que aceitam os termos desta revista.
Os trabalhos publicados na Revista Saúde e Desenvolvimento Humano de ISSN 2317-8582 está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://revistas.unilasalle.edu.br/index.php/saude_desenvolvimento/.