Amido resistente: alternativa de alimento funcional para a homeostase da glicose, redução do perfil lipídico e modulação da microbiota intestinal
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v8i2.5180Palabras clave:
Amido Resistente, Ingrediente Funcional, Saciedade, Homeostase da Glicose, Microbiota IntestinalResumen
Introdução: O amido resistente (AR) é uma fibra solúvel não viscosa e fermentável, definida como a porção de amido que não pode ser digerida por amilases do intestino delgado e, ao chegar no cólon intestinal é fermentado pela microbiota intestinal. Possui propriedades funcionais devido aos seus impactos na glicemia, perfil lipídico, aumento da saciedade e saúde gastrointestinal.
Objetivo: compilar estudos que apontam os efeitos do amido resistente no organismo, discutindo os diferentes resultados obtidos sobre o AR nos ensaios clínicos e pré-clínicos, demonstrando seu impacto na saúde humana.
Materiais e métodos: foram reunidos 30 artigos científicos, entre eles, estudos clínicos, experimentais e revisões literárias, a partir das bases de dados PubMed, Scielo, Portal de Periódicos CAPES, Google Acadêmico e ScienceDirect, tendo como critério de busca artigos que foram publicados a partir do ano de 2013.
Resultados: foram encontrados impactos da ingestão de amido resistente na redução da resposta glicêmica, perda de peso vinculada ao aumento da saciedade, melhora do perfil lipídico e melhora da microbiota intestinal devido ao seu potencial em aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) como um prebiótico.
Conclusões: conclui-se que o amido resistente possui implicações fisiológicas e metabólicas no organismo humano, podendo ser amplamente utilizado como um ingrediente funcional.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que presenten sus manuscritos para su publicación en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Autores conservan los derechos de autor y conceden el derecho de diario de la primera publicación de la obra a la vez bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
En virtud de los artículos que aparecen en esta revista de acceso abierto, los artículos son de uso gratuito, con la debida atribución, en el educativo y no comercial.