Avaliação da Introdução Alimentar de Crianças Assistidas por uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza, Ceará.

Autores

  • Paula Rebouças Brandão Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Francisca Rosana Moreira de Souza Gomes Centro Universitário Estácio do Ceará
  • Tatiana Uchôa Passos Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v9i1.6343

Palavras-chave:

Alimentação, Crianças, Nutrição Infantil

Resumo

Introdução: A introdução alimentar realizada de forma adequada influencia o estado nutricional nos primeiros anos de vida e em uma melhor qualidade de vida.

Objetivo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a introdução alimentar de crianças menores de dois anos.

Métodos: A pesquisa aconteceu em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) de Fortaleza, Ceará, e foi baseada em um formulário inspirado nos dez passos para alimentação saudável, com perguntas sobre hábitos alimentares e sobre a situação sócio econômica para os pais ou responsáveis da criança. Os achados foram apresentados sob a forma de percentuais, médias, desvio padrão e, para melhor entendimento da amostra estudada, os valores também foram organizados e apresentados em quartis.

Resultados: Foram avaliadas 70 crianças, as quais tiveram tempo médio de aleitamento materno exclusivo de 4,0 ±3,0 meses, estando a maioria delas localizadas no 3º quartil. Os primeiros alimentos ofertados às crianças, além do leite materno, foram as frutas com 24,3% e em segundo as fórmulas infantis com 18,6%, seguidas pela sopa de legumes 7,1% e sucos 5,7%.

Conclusão: Além da introdução alimentar precoce foram identificados diversos erros alimentares tais como a consistência e a oferta de doces e guloseimas, sugerindo a necessidade de acompanhamento nutricional.

Biografia do Autor

Paula Rebouças Brandão, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará.

Francisca Rosana Moreira de Souza Gomes, Centro Universitário Estácio do Ceará

Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará.

Tatiana Uchôa Passos, Centro Universitário Estácio do Ceará

Nutricionista, Doutora em Saúde Coletiva e Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará.

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Publicado

2021-02-26

Edição

Seção

Artigos Originais