Relação entre a qualidade alimentar e sintomas depressivos em idosos de Porto Alegre: estudo transversal

Autores

  • Urzsula Padilha Dausacker Centro Universitário Metodista IPA
  • Sandra Mari Barbiero Fundação Universitária de Cardiologia: Porto Alegre
  • Adriana da Silva Lockmann Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
  • Luis Henrique Telles da Rosa Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Luis Fernando Ferreira Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre http://orcid.org/0000-0002-9496-4884

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v8i3.7015

Palavras-chave:

Idoso, Envelhecimento, Alterações de Humor, Nutrição, Nutrição do Idoso, Depressão

Resumo

Introdução: A depressão na população idosa é frequente e compromete a sua qualidade de vida, podendo a ingestão de nutrientes estar associada.

Objetivos: analisar a relação do estado emocional com o consumo alimentar de idosos.

Métodos: estudo transversal, com avaliação de 37 idosos residentes em Porto Alegre. A avaliação do consumo alimentar foi feita a partir de um recordatório de 24 horas, utilizando-se o programa Dietwin Plus. Para avaliação do estado emocional foi utilizada a Escala de Depressão Geriátrica (GDS).

Resultados: Doze (32,4%) idosos estavam fora de risco de alteração de humor. Idosos que consumiram menores quantidades de vegetais, hortaliças e derivados (r=-,434), de frutas (r=-,328), e vitaminas A, C e K e potássio (r=-,347; -,370; -,364 e; -,345 respectivamente) apresentaram maior propensão às alterações de humor. A única correlação positiva com o resultado de GDS foi o consumo calórico diário (r=,473), ou seja, quanto maior o consumo calórico, maior o risco de alterações de humor. Na média, a amostra apresentou alteração no estado emocional (+5,54 pontos).

Conclusão: Os hábitos alimentares podem indicar risco de alterações de humor em idosos, o que pode levar a quadros mais sérios, como depressão, influenciando na qualidade de vida no envelhecimento.

Biografia do Autor

Urzsula Padilha Dausacker, Centro Universitário Metodista IPA

Nutricionista.

Sandra Mari Barbiero, Fundação Universitária de Cardiologia: Porto Alegre

Coordenadora e tutora da Residência Multiprofissional em Cardiologia.

Adriana da Silva Lockmann, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

Doutorando em ciências da saúde - UFCSPA.

Luis Henrique Telles da Rosa, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Professor associado - Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Luis Fernando Ferreira, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Mestre e doutorando em ciências da reabilitação na Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

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Publicado

2020-09-02

Edição

Seção

Artigos Originais