Práticas Educativas em Nutrição de um grupo de Promoção Nutricional localizada no município de Criciúma-SC: Relato de Experiência

Autores

  • Ednara Savio Caetano Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC http://orcid.org/0000-0002-1627-5979
  • Jessica Bergossa Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC
  • Mayara Jatobá dos Santos Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
  • Rita Suselaine Vieira Ribeiro Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
  • Cristiane Damiani Tomasi Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
  • Lisiane Tuon Generoso Bitencourt Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC
  • Luciane Bisognin Ceretta Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v9i3.7096

Palavras-chave:

Nutrição, Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde, Saúde Coletiva

Resumo

Introdução: A saúde é um direito humano fundamental e um bem público e por isso sempre está em pauta na agenda das políticas públicas. E uma das estratégias para produzir saúde tanto de forma individual quanto coletiva é a promoção da saúde, que tem como finalidade atender as necessidades sociais de saúde e garantir a melhoria da qualidade de vida da população.

Objetivo: Descrever as experiências das nutricionistas em um Grupo de Promoção Nutricional localizado no município de Criciúma-SC.

Descrição: Trata-se de um relato de experiência de caráter qualitativo. A experiência ocorreu em um Grupo de Promoção Nutricional organizado pelas nutricionistas residentes em Saúde Coletiva/Atenção Básica que atuam em uma Unidade básica de Saúde.

Discussão: A autonomia nas escolhas alimentares reforça a responsabilização dos indivíduos no seu processo saúde-doença. As atividades educativas na promoção da saúde, estimula as pessoas a pensar sobre a realidade da sua saúde e também a buscar recursos para melhorar a saúde de forma individual e coletiva. Desta forma, as ações promovidas pelo grupo se mostraram eficientes, já que houve uma mudança gradual para uma alimentação saudável por parte das participantes, que eram mulheres.

Biografia do Autor

Ednara Savio Caetano, Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2010). Pós-graduação em nível de Especialização em Gestão em Saúde pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) 2014. Residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva (2019). Mestranda em Saúde Coletiva pela Universidade do Extremo Sul Catarinense (2020), Linha de pesquisa: Educação e Gestão do Trabalho em Saúde

Jessica Bergossa, Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC

Nutricionista Residente da Residência Multiprofissional em atenção básica/saúde da família – UNESC.

Mayara Jatobá dos Santos, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC

Nutricionista Residente da Residência Multiprofissional em atenção básica/saúde da família – UNESC.

Rita Suselaine Vieira Ribeiro, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC

Docente e Coordenadora do Curso de Nutrição da UNESC e Tutora da Residência Multiprofissional em Atenção Básica/Saúde Coletiva – Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, Criciúma, Brasil

Cristiane Damiani Tomasi, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC

Docente e Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva (Mestrado Profissional) e Tutora da Residência Multiprofissional em Atenção Básica/Saúde Coletiva – Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, Criciúma, Brasil.

Lisiane Tuon Generoso Bitencourt, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC

Coordenadora da Coremu – Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, Criciúma, Brasil.

Luciane Bisognin Ceretta, Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC

Coordenadora Geral. Doutorado em Ciências da Saúde pela Universidade do Extremo Sul Catarinense – Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC, Criciúma, Brasil

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Publicado

2021-11-08

Edição

Seção

Artigos de Relato de Experiência