Composição corporal e percepção dos pais em relação a alimentação de indivíduos com síndrome de Down

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v11i1.9293

Palavras-chave:

Estado nutricional, Gordura corporal, Hábitos alimentares, Síndrome de Down

Resumo

Introdução: Indivíduos com Síndrome de Down (SD) podem apresentar maior tendência a alterações na composição corporal e hábitos alimentares inadequados. Os pais têm papel importante na construção dos hábitos alimentares dos filhos.Objetivos: Verificar a composição corporal de crianças e adolescentes com SD e observar a percepção dos pais em relação aos hábitos alimentares dos filhos.Métodos: Estudo transversal com crianças e adolescentes que frequentam a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). A avaliação nutricional foi realizada por meio do índice de massa corporal para idade (IMC/I) e bioimpedância elétrica. A percepção dos pais sobre os hábitos alimentares dos filhos foi avaliada por meio de questionário desenvolvido para o estudo, baseado em um questionário validado.Resultados: Participaram 28 indivíduos, média de idade de 9,43+2,9 anos, 60,71% crianças e 39,28% adolescentes. Observou-se que 75,0% dos avaliados apresentaram IMC adequado para a idade. Em relação a gordura corporal total, 37,5% estavam com o percentual elevado. O valor médio para ângulo de fase (AF) foi 5,29°. Observou-se a oferta frequente de alimentos, sucos industrializados, em 66,7%, salgadinhos 44,4% e refrigerantes 37,0%. Identificou-se boa percepção dos pais sobre o estado nutricional dos filhos, 70,4% (19) dos responsáveis acreditaram que os filhos estavam com peso adequado. Conclusões: O IMC adequado para idade e o percentual de gordura corporal elevado prevaleceram nos indivíduos avaliados. A maioria dos pais possuíam percepção que os hábitos alimentares da família impactam na alimentação dos filhos. Identificou-se boa percepção dos pais sobre o estado nutricional dos filhos e a preocupação desses com a alimentação dos mesmos.

Biografia do Autor

Mariana Abe Vicente Cavagnari, Universidade Estadual do Centro Oeste

Departamento de Nutrição

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Publicado

2023-02-13

Edição

Seção

Artigos Originais