Probióticos no pré e pós-operatório de câncer colorretal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v11i2.9755

Palavras-chave:

Câncer colorretal, Probióticos, Microbiota Intestinal, Pré-operatório, Pós-operatório

Resumo

Introdução: O câncer colorretal (CCR) é o terceiro mais incidente no mundo e apresenta estimativas alarmantes e agravadas pelos transtornos decorrentes da pandemia mundial de COVID-19. A doença e seu tratamento modificam profundamente o microbioma intestinal, podendo interferir no curso da enfermidade e desfecho clínico. Objetivo: Identificar os benefícios e os tipos de probióticos empregados no pré, pós e perioperatório de adultos e idosos com CCR. Materiais e métodos: Revisão integrativa baseada em artigos divulgados no período de 2011 até 2021, nos idiomas português e inglês, utilizando a combinação dos descritores: Idosos; Neoplasias Colorretais; Probióticos; Pré-operatório; Pós-operatório; Terapia Nutricional. Resultados: Selecionaram-se 6 artigos internacionais separados em: uso de probióticos somente no pré-operatório; apenas no pós-operatório; e no perioperatório de CCR. Dentre os benefícios encontrados destacam-se: redução da permeabilidade intestinal e da morbidade séptica pós-cirúrgica; modulação do sistema imunológico e resistência à antibioticoterapia, mas não se observou melhora da diarreia e nem interferência na ocorrência do íleo paralítico. As cepas comercializadas do gênero Lactobacillus e Bifidobacterium, administradas via oral, foram as mais citadas, sendo mais benéficas quando usadas no perioperatório. Conclusão: Os estudos apontam a segurança e os vários efeitos favoráveis do uso dos probióticos na assistência da população avaliada.

Biografia do Autor

Daniella Miriê Yamaguti Senga, Centro Universitário São Camilo

Pós-graduação em Nutrição Esportiva em Wellness pelo Centro Universitário São Camilo e graduação bacharelado em Nutrição pela Universidade Metodista de São Paulo (2013). Tem experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Nutrição Clínica Hospitalar.

Ângela Sun Li Wu Liu, Centro Universitário São Camilo

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Nutricionista com especialização em Nutrição em Saúde Pública na UNIFESP. Graduada em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Materno-Infantil, Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, Consumo Alimentar, Estado cognitivo e Análise Nutricional de População Adulta e Idosa.

Vera Silvia Frangella, Centro Universitário São Camilo

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo- São Paulo (1981). Mestre em Gerontologia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2002). Especialista em: Gerontologia pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia; Nutrição Clínica pela ASBRAN; Administração em Serviços de Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da USP e em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral. Docente da disciplina supervisão de estágios na área de Nutrição Clinica do curso de graduação em Nutrição do Centro Universitário São Camilo-São Paulo desde agosto de 1988. Ministra aulas no curso de Pos graduação em Nutrição Clinica. Coordenadora do Curso de Pós Graduação em Nutrição Clinica do Centro Universitário São Camilo-SP desde 2013. Foi uma das revisoras científicas da 3ª edição do livro "TRATADO DE ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA", ORGANIZADO POR SANDRA MARIA CHEMIN SEABRA DA SILVA E JOANA D'ARC PEREIRA MURA, publicado em 2016 pela Editora Payá Eirell-SP. Respondeu pela Diretoria Assistencial do Grupo de Estudos do Plano de Assistência Integral em Nutrição (GEPAIN) do Centro Universitário São Camilo, aprovado pelo Grupo de Gestores da União Social Camiliana em reunião, em 2013, extinta em 2018. Nomeada, em 2016, para constituir a Comissão de Pós Graduação Lato Sensu do Centro Universitário São Camilo- São Paulo. Desde 2019 é mentora da Liga de Nutrição Clinica (LANC) do Centro Universitário São Camilo- São Paulo. Concluiu o curso de MBA GESTÃO ESTRATÉGICA EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR EM 2020, pelo CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO-SP.

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2023-07-25

Edição

Seção

Artigos de Revisão