Frequência de sintomas de ansiedade, estresse e depressão e níveis de insegurança alimentar e nutricional de estudantes universitários
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v12i3.11000Palabras clave:
Insegurança alimentar, Saúde Mental, UniversitáriosResumen
Introdução: A insegurança alimentar presente nestes universitários, poderia interferir em circuitos neurais, predispondo a sintomas de saúde mental e até mesmo, agravando estes. Objetivo: Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os sintomas de ansiedade, estresse, depressão e a segurança e insegurança alimentar e nutricional de estudantes universitários do Extremo Sul Catarinense. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado nos cursos da universidade, de forma virtual através da aplicação de questionários pelo site Google Forms. Foram incluídos indivíduos acima de 18 anos de idade e que estudavam na instituição de ensino. Foram utilizados um questionário clínico produzido pelos autores, a escala Depression Anxiety and Stress Scale (DASS-21) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: O estudo ocorreu entre março e abril de 2023 e obteve uma amostra final de 297 indivíduos. Foi observado que a maioria das pessoas que responderam foram do sexo feminino 242 (81,4%) e 55 (18,5%) do sexo masculino com a média de idade entre 24±6,7 e IMC de 25,3±5. Um total 52,8% pessoas apresentava sintomas de ansiedade severa, 43% depressão grave e 51,1% estresse leve. Quando os dados de insegurança alimentar, 28,2% em insegurança alimentar leve, 3,3% com insegurança alimentar moderada e 1,3% com insegurança alimentar grave. Conclusão: O estudo relata uma associação importante envolvendo a segurança alimentar e nutricional com a saúde mental de estudantes universitários principalmente lidando com a ansiedade, estresse e depressão.
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