Experimentação da Intersetorialidade na Nutrição: potencialidades de Novas Tecituras Vivenciais no Fazer Profissional

Autores/as

  • Ana Carolina Einsfeld Mattos UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS
  • Raquel Bertuol Gargioni Manfroi UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS
  • Bruna Pedroso Thomaz de Oliveira UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS
  • Vanessa Backes UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS

DOI:

https://doi.org/10.18316/2317-8582.16.36

Palabras clave:

Promoção da Saúde, Saúde Coletiva, Educação Alimentar e nutricional

Resumen

Introdução: A Saúde Pública requer da ciência da nutrição uma práxis que transponha o modelo biologicista tradicional de produzir saúde. Existem desafios em convergir às dimensões do contexto social, econômico e cultural das pessoas nos processos de produção de vida. Nesse sentido, a contribuição da nutrição à melhoria da saúde da população deve ser intersetorial. Assim, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) qualifica estrategicamente a Segurança Alimentar e Nutricional.

Objetivos: Descrever as experiências das acadêmicas de nutrição na realização de ações de EAN para adultos, adolescentes, gestantes e idosos em uma comunidade em situação de vulnerabilidade social.

Métodos: Postulou-se diagnóstico e reconhecimento do território, seguida da elaboração do plano de ações que foram realizadas regularmente em serviços vinculados as secretarias de Educação, Saúde e Assistência Social. Por fim o monitoramento e consequente avaliação.

Discussão: Efetivando o cuidar através da educação participativa e multidisciplinar em que usuários e profissionais vivenciam juntos para educar e promover saúde, vivenciou-se o papel da nutrição na saúde coletiva.

Conclusão: Existem grandes potencialidades no estabelecimento de pontes intersetoriais. A vulnerabilidade social mostrou-se relativa, e observou-se empoderamento entre os participantes. Fortalecemos a importância de ações preventivas em EAN, assim como agregar conhecimentos populares torna-se relevante.

Biografía del autor/a

Ana Carolina Einsfeld Mattos, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS

NUTRICIONISTA

 

 

 

 

Raquel Bertuol Gargioni Manfroi, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS

NUTRICIONISTA

Bruna Pedroso Thomaz de Oliveira, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS

NUTRICIONISTA

Vanessa Backes, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS-UNISINOS

NUTRICIONISTA MESTRE EM SAÚDE COLETIVA,

DOUTORANDA EM SAÚDE COLETIVA (em andamento)

 

Publicado

2016-11-25

Número

Sección

Artigos de Relato de Experiência