Educação alimentar e nutricional para adolescentes: O protagonismo como estratégia para práticas alimentares saudáveis

Autores/as

  • Renata Silva de Ávila Unisinos
  • Daiane Vogel do Carmo Pansera Unisinos
  • Natasha Zanetti Previdente Unisinos
  • Taniele da Silva Rossarolla Unisinos
  • Vanessa Backes Universidade do Vale do Rio dos Sinos

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v7i3.5053

Palabras clave:

Educação Alimentar e Nutricional, Adolescência, Autonomia Alimentar, Protagonismo

Resumen

Introdução: Considerando a escola e a família como fortes influências no comportamento alimentar do adolescente, ressalta-se a importância de atividades educativas que conduzam à prática alimentar adequada incentivando escolhas convenientes à saúde.

Objetivo: Promover a autonomia nas escolhas alimentares a partir da reflexão dos benefícios que a alimentação saudável pode causar.

Metodologia: Inspirada no Arco de Maguerez, a intervenção consistiu em cinco encontros realizados em uma escola do Vale dos Sinos. As atividades foram ministradas por alunas do curso de nutrição por meio de aulas expositivas e dialogadas. Foram utilizados cartazes, vídeo e atividades de recorte e colagem como material de apoio pedagógico. Dentre os temas abordados estão os Dez passos para uma alimentação saudável e o impacto da alimentação para células do organismo humano.

Resultados: No decorrer das intervenções, foi possível constatar que na medida em que os adolescentes se apropriavam dos conteúdos abordados, passaram a exercer a autonomia de suas escolhas, refletindo positivamente nos seus comportamentos alimentares.

Conclusão: Destacou-se o protagonismo como ferramenta fundamental para a autonomia do adolescente em fazer escolhas alimentares mais saudáveis, favorecendo a promoção da saúde e a qualidade de vida.

Biografía del autor/a

Renata Silva de Ávila, Unisinos

graduanda do curso de nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Daiane Vogel do Carmo Pansera, Unisinos

graduanda do curso de nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Natasha Zanetti Previdente, Unisinos

graduanda do curso de nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Taniele da Silva Rossarolla, Unisinos

graduanda do curso de nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS

Vanessa Backes, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Nutricionista, concursada pela Prefeitura Municipal de São Leopoldo. Professora na Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Doutora em Saúde Coletiva

Publicado

2019-10-30

Número

Sección

Artigos de Relato de Experiência