Características gestacionais e estado nutricional de mulheres no último trimestre de gravidez e no pós-parto imediato

Autores/as

  • Rafaella Maria Monteiro Sampaio Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)
  • Brena Keila Oliveira Aguiar Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)
  • Aliny Lima Jerônimo Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)
  • Francisco José Maia Pinto Universidade Estadual do Ceará (UECE)

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v8i1.5909

Palabras clave:

Gestantes, Estado Nutricional, Ganho de peso

Resumen

Objetivo: Investigar as características gestacionais e o estado nutricional de mulheres no último trimestre de gravidez e no pós-parto imediato.

Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, quantitativo com abordagem descritiva, no período de outubro de 2010 a março de 2011, na Maternidade Escola Assis Chateaubrian (MEAC), em Fortaleza-Ceará. Foram selecionadas aleatoriamente para participar da pesquisa 223 puérperas adultas. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada, sendo investigados os seguintes grupos de variáveis hierarquizadas: dados socioeconômicos e demográficos, gestacionais e nutricionais. Os dados univariados foram analisados de forma descritiva usando-se as frequências (absolutas e percentuais) e as medidas paramétricas (média e desvio padrão).

Resultados: A proporção geral de puérperas jovens 114 (51,1%), com idade entre 19 e 24 anos. Verificou-se que a maioria das mães 117 (52,5%) era multípara. Em relação ao pré-natal, quase todas as puérperas 222 (99,6%) afirmaram ter realizado pelo menos uma consulta. O estado nutricional das mães antes da gestação, determinado pelo IMC, mostra que predominou a eutrofia 168 (75,3%).

Conclusões: Um acompanhamento eficiente do ganho de peso durante a gestação e o atendimento nutricional pode evitar possíveis excesso ou déficit de peso ao final da gestação.

Biografía del autor/a

Rafaella Maria Monteiro Sampaio, Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)

Nutricionista. Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (UECE); Professora da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) e do Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)

Brena Keila Oliveira Aguiar, Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)

Aliny Lima Jerônimo, Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Estácio do Ceará (ESTÁCIO)

Francisco José Maia Pinto, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Estatístico. Pós-Doutor em Saúde Coletiva (USP). Doutor em Instituto de Medicina Social (UFRJ). Docente adjunto da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Publicado

2020-03-02

Número

Sección

Artigos Originais