Estado Nutricional de Estudantes Universitários: fatores associados
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v10i2.8164Palabras clave:
Estado Nutricional, Estudantes, Sobrepeso, Obesidade, Fatores de RiscoResumen
Objetivos: Analisar o estado nutricional dos universitários relacionado aos fatores sociodemográficos, comportamentais, clínicos e nutricionais. Materiais e Métodos: Estudo epidemiológico, de corte transversal com abordagem descritiva e analítica. Participaram 210 universitários, maiores de 18 anos, da Universidade Estadual do Ceará. Foi aplicado um questionário individual semiestruturado, baseado nos “Indicadores de Saúde e Qualidade de Vida de Acadêmicos”, seguido de mensuração de peso, estatura, circunferência da cintura e do quadril e aferição da pressão arterial. Considerou-se como desfecho o sobrepeso/obesidade a partir do Índice de Massa Corporal (IMC). Realizaram-se análises descritivas e inferenciais. No modelo ajustado de regressão múltipla, utilizou-se a Regressão de Poisson com variância robusta. A força de associação foi medida por meio da Razão de Prevalência. Resultados: Observou-se que 51 (24,6%) universitários apresentaram sobrepeso e 18 (8,7%), obesidade. O modelo final ajustado identificou duas variáveis significativas: sexo (p<0,001) e o risco cardiovascular pela circunferência da cintura (p<0,001). Conclusão: Constatou-se que estudantes universitários do sexo masculino e com o risco cardiovascular alto e moderado, conforme a circunferência da cintura abdominal, apresentaram maiores prevalências de desenvolverem alterações nutricionais.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que presenten sus manuscritos para su publicación en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Autores conservan los derechos de autor y conceden el derecho de diario de la primera publicación de la obra a la vez bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
En virtud de los artículos que aparecen en esta revista de acceso abierto, los artículos son de uso gratuito, con la debida atribución, en el educativo y no comercial.