Estado nutricional de idosos institucionalizados: um estudo transversal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v11i2.9995

Palabras clave:

Envelhecimento, Estado Nutricional, Antropometria, Instituição de Longa Permanência

Resumen

Introdução: Com o aumento da longevidade, os idosos necessitam de mais cuidados em relação à saúde e podem demandar por locais de internação adequados. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos institucionalizados e sua relação com o tempo de institucionalização e a idade em duas Instituições de Longa Permanência para Idosos em uma cidade na região metropolitana de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo de abordagem quantitativa. A amostra estudada foi de 46 idosos de ambos os sexos. Resultados: Média de idade de 79,85 anos (±10,71), com tempo de institucionalização de 39,09 meses (±31,12) variando de 0 a 120 meses e a maioria com mais de 36 meses de institucionalização (56,5%). Houve predomínio de mulheres (58,7%), solteiros (36,3%) e com até 8 anos de escolaridade (64,9%). Observou-se maior prevalência de idosos eutróficos avaliados pelo Índice de Massa Corporal e por outros indicadores antropométricos. Conclusão: Verificou-se através dos indicadores antropométricos Índice de Massa Corporal, circunferência do braço, dobra cutânea tricipital, circunferência muscular do braço e circunferência da panturrilha o predomínio de idosos eutróficos e a piora do estado nutricional teve relação com o avanço da idade e não com o tempo de institucionalização.

Biografía del autor/a

Magali Miranda Barcelos, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)

Discente do curso de Nutrição do UNASP.

Ana Paula Cardoso de Almeida, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)

Discente do curso de Nutrição do UNASP.

Jessica Matos de Souza, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)

Discente do curso de Nutrição do UNASP.

Natália Cristina de Oliveira Vargas e Silva, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)

Educadora Física, Mestra e Doutora em Ciências Médicas pela USP e Docente do Mestrado Profissional em Promoção da Saúde do UNASP.

Kylder de Abreu Schenfeld, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)

Enfermeiro e Discente do Mestrado Profissional em Promoção da Saúde do UNASP.

Vitoria Maximo, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista pelo UNASP, Pós-graduanda em Nutrição Hospitalar pelo Albert Einstein e em Comportamento Alimentar pelo IPGS.

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista, Mestra e Doutora em Saúde Pública pela USP e Docente do curso de graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Promoção da Saúde do UNASP.

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Publicado

2023-07-24

Número

Sección

Artigos Originais