Educação alimentar e nutricional aplicada a adultos através de o?cinas gastronômicas

Autores

  • Vanessa Backes Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Angela Cristina Mello dos Santos UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS
  • Ermes Botene Júnior Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)
  • Ricardo Henrique Cortese Magalhães Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v9i3.7351

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Oficina culinária, Comportamento alimentar, Adultos

Resumo

A universidade enquanto ambiente de vivência e formação caracteriza excelente cenário para promoção de saúde, desenvolvimento humano, autonomia e participação crítica, dispondo ao acadêmico permissão e compromisso de disseminar conhecimento de forma humana, integrativa e acolhedora. Este estudo tem por objetivo relatar a aplicação de educação alimentar e nutricional (EAN) para adultos, baseada na metodologia ativa, através de oficinas gastronômicas. Experiência da ação, desenvolvida por 3 acadêmicos de Nutrição de uma Universidade privada da região do Vale dos Sinos, aplicada ao grupo de funcionárias terceirizadas, responsáveis pela limpeza do campus universitário. Foram 5 encontros: para conhecer o público participante, seus comportamentos alimentares e expor o plano de trabalho; convidar e disponibilizar ficha de inscrição; aplicar oficinas culinárias de preparações salgadas e doces, enfatizando a promoção da alimentação adequada e saudável; e solenidade de formatura, com entrega de certificados. Conhecendo que as participantes tinham comportamento alimentar urbano: poucas refeições ao dia, alta ingestão de lanches, alimentos industrializados e ultraprocessados, a atividade de EAN, fundamentada no Arco de Maguerez, permitiu-as compreender seus hábitos alimentares, construindo autonomia para realização de escolhas saudáveis, através do conhecimento e prática de novas preparações culinárias. Conclui-se que a aplicação prática de EAN, através de oficinas gastronômicas, estimula melhores escolhas nutricionais.

Biografia do Autor

Vanessa Backes, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Nutricionista, concursada pela Prefeitura Municipal de São Leopoldo. Professora na Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Doutora em Saúde Coletiva

Angela Cristina Mello dos Santos, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS

GRADUANDA EM NUTRIÇÃO

Ermes Botene Júnior, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

GRADUANDO EM NUTRIÇÃO

Ricardo Henrique Cortese Magalhães, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

GRADUANDO EM NUTRIÇÃO

Downloads

Publicado

2021-12-03

Edição

Seção

Artigos de Relato de Experiência