Índice Inflamatório Dietético estimado por aplicativo e sua relação com aspectos clínicos e nutricionais de indivíduos renais crônicos dialíticos
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v10i2.7760Palavras-chave:
Doença Renal Crônica, Diálise Renal, Inflamação, Consumo de Alimentos, Estado NutricionalResumo
Introdução: Indivíduos com Doença Renal Crônica sob hemodiálise estão submetidos a uma inflamação intensa que pode ocasionar pior evolução da doença.
Objetivo: Avaliar a relação entre o índice inflamatório dietético estimado pelo aplicativo IF Tracker® e os parâmetros clínicos e nutricionais desses pacientes.
Métodos: Participaram 78 indivíduos. Coletou-se exames bioquímicos, pressão arterial intradialítica, peso, estatura, circunferências da cintura, do braço e muscular do braço, dobra cutânea tricipital e aplicou-se dois recordatórios alimentares de 24 horas. Relacionou-se os parâmetros clínicos e antropométricos com o índice de Reinagel através dos testes de Pearson e Spearman, considerando significante p<0,05.
Resultados: Predominou dieta inflamatória, a qual se correlacionou com menores dobra cutânea tricipital, adequação de circunferência do braço e adequação de circunferência muscular do braço.
Conclusão: Uma dieta anti-inflamatória pode beneficiar o estado nutricional de doentes renais crônicos sob hemodiálise e que o aplicativo IF Tracker® pode auxiliar no seu planejamento.
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