Índice Inflamatório Dietético estimado por aplicativo e sua relação com aspectos clínicos e nutricionais de indivíduos renais crônicos dialíticos
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v10i2.7760Keywords:
Doença Renal Crônica, Diálise Renal, Inflamação, Consumo de Alimentos, Estado NutricionalAbstract
Introdução: Indivíduos com Doença Renal Crônica sob hemodiálise estão submetidos a uma inflamação intensa que pode ocasionar pior evolução da doença.
Objetivo: Avaliar a relação entre o índice inflamatório dietético estimado pelo aplicativo IF Tracker® e os parâmetros clínicos e nutricionais desses pacientes.
Métodos: Participaram 78 indivíduos. Coletou-se exames bioquímicos, pressão arterial intradialítica, peso, estatura, circunferências da cintura, do braço e muscular do braço, dobra cutânea tricipital e aplicou-se dois recordatórios alimentares de 24 horas. Relacionou-se os parâmetros clínicos e antropométricos com o índice de Reinagel através dos testes de Pearson e Spearman, considerando significante p<0,05.
Resultados: Predominou dieta inflamatória, a qual se correlacionou com menores dobra cutânea tricipital, adequação de circunferência do braço e adequação de circunferência muscular do braço.
Conclusão: Uma dieta anti-inflamatória pode beneficiar o estado nutricional de doentes renais crônicos sob hemodiálise e que o aplicativo IF Tracker® pode auxiliar no seu planejamento.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who submit their manuscripts to be published in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of work and recognition of its initial publication in this journal.
- By virtue of the articles appearing in this open access journal, articles are free to use, with proper attribution, in educational and non-commercia.