Índice Inflamatório Dietético estimado por aplicativo e sua relação com aspectos clínicos e nutricionais de indivíduos renais crônicos dialíticos
DOI:
https://doi.org/10.18316/sdh.v10i2.7760Palabras clave:
Doença Renal Crônica, Diálise Renal, Inflamação, Consumo de Alimentos, Estado NutricionalResumen
Introdução: Indivíduos com Doença Renal Crônica sob hemodiálise estão submetidos a uma inflamação intensa que pode ocasionar pior evolução da doença.
Objetivo: Avaliar a relação entre o índice inflamatório dietético estimado pelo aplicativo IF Tracker® e os parâmetros clínicos e nutricionais desses pacientes.
Métodos: Participaram 78 indivíduos. Coletou-se exames bioquímicos, pressão arterial intradialítica, peso, estatura, circunferências da cintura, do braço e muscular do braço, dobra cutânea tricipital e aplicou-se dois recordatórios alimentares de 24 horas. Relacionou-se os parâmetros clínicos e antropométricos com o índice de Reinagel através dos testes de Pearson e Spearman, considerando significante p<0,05.
Resultados: Predominou dieta inflamatória, a qual se correlacionou com menores dobra cutânea tricipital, adequação de circunferência do braço e adequação de circunferência muscular do braço.
Conclusão: Uma dieta anti-inflamatória pode beneficiar o estado nutricional de doentes renais crônicos sob hemodiálise e que o aplicativo IF Tracker® pode auxiliar no seu planejamento.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores que presenten sus manuscritos para su publicación en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Autores conservan los derechos de autor y conceden el derecho de diario de la primera publicación de la obra a la vez bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
En virtud de los artículos que aparecen en esta revista de acceso abierto, los artículos son de uso gratuito, con la debida atribución, en el educativo y no comercial.