Ações de educação alimentar e nutricional em pré-escolares: um relato de experiência.

Autores/as

  • Vanessa Backes Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Franciny Santos França Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Jordana Silva dos Santos Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Juliana Flesch Marques Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Maria Carolina Ramos da Silva Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Fernanda Cardonetti Gresele Universidade do Vale do Rio dos Sinos

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v6i3.4401

Palabras clave:

Pré-escolares, Autonomia, Mastigação, Educação Alimentar e Nutricional

Resumen

É durante a infância que ocorre a formação do hábito alimentar, e, por isso, destaca-se a necessidade de ações que estimulem a alimentação adequada e saudável, incentivando a autonomia alimentar. O objetivo deste trabalho foi desenvolver autonomia alimentar nos pré-escolares de 5 a 6 anos de uma escola privada de Educação Infantil de Sapucaia do Sul, a partir de ações educativas em alimentação e nutrição. Foram propostas para a turma de pré-escolares quatro intervenções: a primeira delas foi através do conto “Tia Zilá e suas amigas frutas”; na segunda foi abordada a trajetória dos alimentos, a necessidade da mastigação e medidas caseiras; na terceira, a roda dos alimentos; e, na quarta, autonomia alimentar. Após quinze dias da última intervenção, foi realizada a observação dos resultados. Os alunos demonstraram conhecer os alimentos, ter coordenação motora suficiente para servirem e se alimentarem individualmente, além de ter interesse pelas atividades propostas, bem como participar delas. Contudo, para que estas ações tenham continuidade, faz-se necessária a participação e o engajamento daqueles que acompanham diariamente as crianças.

Biografía del autor/a

Vanessa Backes, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Nutricionista, concursada pela Prefeitura Municipal de São Leopoldo. Professora na Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Doutora em Saúde Coletiva

Franciny Santos França, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

graduanda em nutrição

Jordana Silva dos Santos, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

graduanda em nutrição

Juliana Flesch Marques, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

graduanda em nutrição

Maria Carolina Ramos da Silva, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

graduanda em nutrição

Fernanda Cardonetti Gresele, Universidade do Vale do Rio dos Sinos

graduanda em nutrição

Publicado

2018-12-17

Número

Sección

Artigos de Relato de Experiência