Aplicação da análise sensorial como determinante da qualidade da alimentação escolar

Autores/as

  • Diégeles Sostmeyer Universidade Federal de Santa Maria
  • Tiffany Prokopp Hautrive Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v6i3.4569

Palabras clave:

Alimentação Escolar, Educação Infantil, Teste de Aceitabilidade

Resumen

O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem como objetivo promover o crescimento, a aprendizagem e a formação de boas práticas alimentares dos alunos, favorecendo, dessa forma, a permanência na escola e a melhoria do desempenho escolar. O Programa também é responsável pela alimentação diária de milhões de alunos matriculados no sistema público de educação. Este artigo de revisão bibliográfica objetivou descrever como a aplicação da análise sensorial é importante para verificar a qualidade da alimentação oferecida aos escolares. Existem duas maneiras de realizar os testes de aceitabilidade: pode ser por meio de resto ingestão, que deve ter no mínimo 90% de aceitabilidade; e pela escala hedônica, que deve ter no mínimo 85%. Os resultados dos testes de aceitabilidade contribuem para verificar sobre a aceitação de determinado alimento pelos escolares, o qual também é um importante fator para determinar a qualidade do serviço prestado pelas escolas em relação ao fornecimento da alimentação escolar. Além disso, essa prática auxilia o trabalho da Nutricionista e evita o desperdício de recursos públicos, pois ajuda na compra de gêneros alimentícios e no planejamento de cardápios.

Biografía del autor/a

Diégeles Sostmeyer, Universidade Federal de Santa Maria

Graduanda do Curso de Nutrição; Universidade Federal de Santa Maria. E-mail: diegelessostmeyer2010@hotmail.com

Tiffany Prokopp Hautrive, Universidade Federal de Santa Maria

Autor correspondente. Professora do Curso de Nutrição; Universidade Federal de Santa Maria. Av. Independência, nº 3751, Palmeira das Missões – RS, CEP: 98300-000. +55 (55) 3742-8800. E-mail: tiffanyhautrive@yahoo.com.br

Publicado

2018-12-17

Número

Sección

Artigos de Revisão