Fatores associados ao estado nutricional de iodo de nutrizes e lactentes: uma revisão sistemática

Autores/as

  • Francilene Maria Azevedo Universidade Federal de Viçosa http://orcid.org/0000-0003-2162-5408
  • Aline Carare Candido
  • Mariana de Souza Macedo
  • Sarah Aparecida Vieira Ribeiro
  • Silvia Eloiza Priore
  • Sylvia do Carmo Castro Franceschini

DOI:

https://doi.org/10.18316/sdh.v8i1.6191

Palabras clave:

Iodo, Lactente, Nutriz, Leite Materno, Estado Nutricional

Resumen

Introdução: O iodo é um micronutriente essencial para o adequado desenvolvimento das crianças. Para combater a deficiência deste micronutriente, a Organização Mundial de Saúde recomendou o programa universal de iodação do sal. No entanto, o grupo materno infantil permanece vulnerável, devido a maior necessidade nutricional.

Objetivo: O objetivo desta revisão foi investigar os fatores associados ao estado nutricional de iodo de nutrizes e lactentes.

Materiais e métodos: A revisão foi baseada no método PRISMA. Os artigos foram identificados nas bases Publisher Medline, Science Direct e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde/Biblioteva Virtual em Saúde. Foram incluídos artigos que avaliaram o estado nutricional de iodo em nutrizes e seus respectivos lactentes. A busca resultou em 628 artigos, dos quais 10 foram selecionados.

Resultados: Os estudos detectaram deficiência de iodo no grupo materno infantil, apresentando associação entre o estado nutricional de iodo da mãe e da criança. Além disso, o consumo de iodo está relacionado ao conteúdo de iodo na água e no sal consumido pela população. O tabagismo pela nutriz parece influenciar a composição do leite e nutrição de iodo do lactente, no entanto, esta relação precisa ser investigada.

Conclusões: Os estudos analisados, em sua maioria, apontam a necessidade de se desenvolver uma política pública eficaz voltada especificamente para o e grupo materno-infantil.

Biografía del autor/a

Francilene Maria Azevedo, Universidade Federal de Viçosa

Departamento de Nutrição e Saúde 

Pós-Graduação Stricto Senso em Ciência da Nutrição na linha de pesquisa em Saúde e Nutrição de Grupos Populacionais 

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Publicado

2020-03-06

Número

Sección

Artigos de Revisão